Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У Росгвардии сорвалась закупка из-за размещения проектной документации в публичном облаке

17 июня 2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) постановила, что размещение проектной документации при осуществлении закупок в облачных хранилищах недопустимо.

Ранее ФАС России признала ФГКУ «1 ЦЗЗ войск национальной гвардии», подрядчика дочерней структуры Росгвардии, нарушившим Закон о контрактной системе. Уполномоченное учреждение не разместило проектную документацию по строительству в Единую информационную систему в сфере закупок. Вместо этого оно прикрепило к документации об электронном аукционе ссылку для ознакомления и скачивания проектной документации через облачное хранилище (сервис «Облако@mail.ru»).
 
Антимонопольное ведомство выдало предписание аннулировать определение подрядчика. Победитель аукциона не согласился с этим и попытался обжаловать решение службы в суде.
 
Суды первой и апелляционной инстанций согласились с заявителем, в отличие от Арбитражного суда Московского округа. В своей кассационной жалобе антимонопольное ведомство отметило, что при хранении файлов в облачном хранилище у пользователя есть возможность изменять и удалять их, соответственно уполномоченное учреждение может бесконтрольно вносить в проектную документацию изменения на любом этапе закупки. Это противоречит принципам открытости и прозрачности, а также правилам хранения данных в рамках отношений в сфере закупок, указывают в ФАС.
 
Суды первой и апелляционной инстанций не учли, что законодательство не регламентирует сроки давности проведения внеплановых проверок закупок. ФАС России, например в случае обращения, может начать проверку закупочных процедур уже после их окончания. Если проектная документация была размещена в облаке, то уполномоченное учреждение может удалить или заменить ее файлы. Это делает невозможным осуществление проверки.
 
Арбитражный суд Московского округа поддержал эти доводы и отменил судебные акты предыдущих инстанций. Таким образом, это решение подтверждает позицию ФАС России о недопустимости размещения проектной документации при проведении закупок на каких-либо ресурсах кроме ЕИС.

CNews напоминает, что конкретная проблемная закупка, попавшая в поле зрения ФАС, касается выбора подрядчика на строительство комплекса зданий военного городка войсковой части 3178 в подмосковной Балашихе. Соответствующий тендер был объявлен ФГКУ в июле 2020 г. в формате электронного аукциона со стартовой ценой лота в 755,7 млн руб. В августе победителем торгов стала компания «СПК-строй» с суммой предложения в 739,2 млн руб.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.