Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Требования по закупкам отечественной электроники могут расширить
15 февраля 2021 |
Минэкономики и Минпромторг обсуждают возможность введения квот на закупки отечественной радиоэлектроники при реализации госпрограмм.
“КоммерсантЪ” ознакомился с письмом Минэкономразвития в Минпромторг от 16 января по обращению Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) от 24 ноября. Минэкономики поддержало предложение ТПП о введении квоты на закупку отечественной радиоэлектроники при реализации госпрограмм, следует из документа. Для этого министерство рассмотрит разработанные ТПП предложения по внесению изменений в законодательство. Минпромторг поддержал включение показателя во все госпрограммы, сообщили “Ъ” в министерстве. Там считают, что ограничиваться только электроникой не следует.
С 1 января вступило в силу постановление правительства, которое утвердило квоты на закупки 107 видов отечественных товаров госзаказчиками на 2021–2023 годы. В перечень вошли в том числе медтехника и медицинское оборудование, промышленная продукция и радиоэлектроника. Для этих товаров размер квот установлен от 1% до 95% от годового объема закупок.
Квоты на приобретение отечественных товаров, включая радиоэлектронику, распространяются только на госзакупки и закупки госкорпораций, поясняет исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Но значительную часть закупок в рамках госпрограммы делают частные компании, уточняет он, и они не подпадают под требования импортозамещения, хотя фактически расходуются государственные деньги.
Важно, чтобы Минэкономики и Минпромторг не сузили постановку задачи до госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности, считает господин Покровский — по этой программе финансируются проекты НИОКР или модернизация производств, а не закупки вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Крупные закупки, добавляет эксперт, радиоэлектроники подразумевает, например, нацпрограмма «Цифровая экономика».
Почему импортозамещение просят притормозить
В рамках госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности государство поддерживает не закупки российской радиоэлектроники, а ее производство, объясняет заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Поэтому, добавляет он, введение доли закупленной российской продукции исключительно в рамках этой госпрограммы означало бы, что государство фактически помогает сбыту только той радиоэлектроники, в которую вкладывалось.
Но хотелось бы, чтобы стремления государства поддержать российскую радиоэлектронику не были «оторваны от реальности», подчеркивает гендиректор «Эвотор» Андрей Романенко. Критерии для включения в реестры российского оборудования постоянно ужесточаются, а доля импортных комплектующих в себестоимости продукции с каждым годом снижается, отмечает он.
Многие российские производители радиоэлектроники, по мнению господина Романенко, этим требованиям не соответствуют.
«Производители и рады бы использовать отечественные комплектующие, но зачастую подходящих по характеристикам предложений просто нет, а те, что есть, стоят на порядки дороже»,— говорит он. По его мнению, требования по использованию отечественной компонентной базы должны быть связаны с ее конкурентоспособностью.
Источник: КоммерсантЪ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
«Рособоронэкспорт» и «Росэлектроника» займутся продвижением российской радиоэлектроники в мире
ПК, принтеры, SSD и материнские платы нужно будет строить на отечественных чипах
Перевод интернета вещей на российское «железо» перенесли на год
Для отечественных процессоров придется искать заказчиков
Министерства, курирующие госпрограммы, заставят закупать российскую радиоэлектронику
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.