Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 05 марта 2021

Беспилотный шаттл запустят в 2023 году

Компании Mobileye (подразделение Intel), Transdev ATS и Lohr Group сформировали альянс для совместного проектирования и производства беспилотных шаттлов.

Компании намерены интегрировать систему автопилота Mobileye в электрический шаттл i-Cristal, производимый Lohr Group. Альянс считает, что беспилотный шаттл повысит эффективность и удобство использования общественного транспорта, позволит оптимизировать автопарк, снизить транспортные расходы и повысить качество обслуживания пассажиров.


Mobileye использует  технологию автономного вождения RoboCar. Безопасность перевозок повышается за счет комбинации искусственного интеллекта, компьютерного зрения и формализованной политики безопасного вождения (Responsibility-Sensitive Safety). Mobileye предлагает принять в качестве стандарта для автономных автомобилей пять правил: 
  • держи безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля; 
  • контролируй боковое расстояние до идущих по соседним полосам машин;
  • уступай нарушающим правила движения автомобилям, чтобы избежать аварии;
  • повысь бдительность в местах с ограниченной видимостью; 
  • нарушай правила, если это поможет избежать аварии, не вызвав новой.
Сбор информации в автомобиле осуществляется с помощью видеокамер, радаров и лидаров – специальных сенсоров, сканирующих окружающее пространство и создающих трехмерное изображение внешней среды. В решениях Mobileye надежность достигается за счет отдельных подсистем видеокамер и лидар-радара, каждая из которых способна в одиночку осуществлять непрерывное автономное вождение.

Другой источник информации для автомобиля – цифровые карты дорог, созданные с помощью технологии краудсорсингового картографирования Mobileye Road Experience Management. Цифровая карта глобальной дорожной сети автоматически обновляется на основе данных, собираемых с помощью широко распространенных на современных автомобилях систем помощи водителю ADAS. Причем передаются не сами данные, а информация о средней скорости движения потока, дорожных знаках и разметке, светофорах, или, в терминологии компании, «данные сегментации дорог».

i-Cristal вмещает до 16 пассажиров и может двигаться со скоростью до 50 км/ч. Готовые микроавтобусы испытают на дорогах Франции и Израиля, а к концу 2022 года запустят в серийное производство. Партнеры планируют развернуть массовое использование беспилотных шаттлов в 2023 году.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.