Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

В Роскосмосе утверждены стандарты работы с электронной технической документацией

12 марта 2021

В рамках реализации Стратегии цифровой трансформации Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года разработан и утверждён комплекс корпоративных стандартов, устанавливающих требования к разработке, приемке, применению и хранению подлинников конструкторской документации в электронном виде. Переход на управление жизненным циклом изделий в цифровом виде позволит значительно повысить качество и сократить сроки создания ракетно-космической техники, снизить операционные издержки.

«Внедрение этих стандартов в организациях Госкорпорации „Роскосмос“ и включение ссылок на них в технические задания позволит полностью перевести проектирование перспективных ракетно-космических комплексов в цифровой вид, а также обеспечить создание их цифровых двойников. Внедрение данного комплекса стандартов формирует единые требования к проектированию продукции не только для организаций Госкорпорации „Роскосмос“, но и для всей нашей кооперации, а это более тысячи организаций. Это создаст надежный фундамент для цифровизации всей отрасли», — отметил директор Департамента сертификации, стандартизации и лицензирования Госкорпорации «Роскосмос» Геннадий Абраменков.

«Утверждение серии стандартов, устанавливающих единые требования к процессу разработки ракетно-космической техники в электронном виде, подвело итог дискуссиям, которые долгое время велись на различных площадках, касаемо корректного представления разрабатываемой электронной документации. Безусловно, сегодня мы открыли новую страницу в развитии подходов цифрового проектирования. Ожидаем, что документы окажут существенное влияние на цифровизацию предприятий ракетно-космической промышленности.

Стандартизация — это симбиоз накопленного опыта и научно-технических знаний, полученных в процессе работы. Стандарты определяют унификацию продукции, в том числе внутри информационных систем. Поэтому принятие данных стандартов должно послужить основой для использования единых решений и методик при оформлении электронной технической документации», — рассказывает директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин.

Основные принципы, заложенные в комплекс стандартов, были отработаны и показали свою эффективность при разработке в цифровом виде самого мощного в мире жидкостного ракетного двигателя — РД-171МВ для первой ступени перспективной ракеты-носителя «Союз-5» и сверхтяжёлой ракеты «Енисей».

Источник: Роскосмос

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.