Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» запускает акцию поддержки малого и среднего бизнеса

29 марта 2021

Оператор федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг» сообщает о запуске всероссийской акции поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Акция предусматривает отмену взимания платы с лица, с которым заключается контракт по результатам проведения электронных процедур, участниками которой могут быть только субъекты МСП (в соотв. со ст. 3.4 ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Это позволит снизить финансовую нагрузку на участников-субъектов МСП, в том числе самозанятых, а также увеличить их активность на рынке.

По данным исследования, проведённого аналитическим центром АО «ТЭК-Торг», в 2020 году на рынке закупок для МСП впервые количество закупочных процедур, участниками которых могут быть только субъекты МСП, сократилось на 7%. Начало 2021 года также показало снижение как по количеству заключенных договоров с субъектами МСП, так и по суммам договоров - средняя сумма договора составила 5,963 млн рублей, что на 4% ниже, чем январе-феврале 2020 года.

Для поддержки поставщиков-субъектов МСП и повышения их активности на рынке ЭТП «ТЭК-Торг» отменила плату за победу в закупочных процедурах, попадающих под действие 223-ФЗ и размещенных в секции «223-ФЗ и Коммерческие закупки» только для субъектов МСП и самозанятых. Акция будет проходить с 25 марта 2021 г. до 25 июня 2021 г. Информация об изменениях тарифа уже размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

«Анализируя ситуацию на рынке закупок в сегменте МСП, мы увидели снижение активности по целому ряду направлений, - отметил генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. – Количество закупочных процедур только для субъектов МСП снизилось на 10%. Скорее всего, это говорит о временном спаде и во втором квартале закупочная кампания войдет в свой привычный темп. Тем не менее сегодня, приглашая поставщиков, мы все чаще слышим аргументы против участия в закупках на ЭТП из-за нежелания вносить деньги в качестве обеспечения на спецсчет. Это особенно актуально для тех, кто ранее не принимал участие в закупках на электронной площадке, в том числе самозанятых. Региональные заказчики, с которыми мы общаемся, также говорят о снижении инициативы со стороны поставщиков-субъектов МСП. Поэтому мы приняли решение оказать поддержку поставщикам и простимулировать их активность на рынке, отменив плату по процедурам только для МСП. По итогам трех месяцев мы проанализируем реакцию рынка и, возможно, продлим действие акции».

Акция является частью комплексной программы АО «ТЭК-Торг» по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков федерального и регионального уровня. Реализуемые мероприятия также включают такие инструменты поддержки, как организация обучающих семинаров для предпринимателей в субъектах РФ, информирование субъектов МСП, зарегистрированных на ЭТП, о реализуемых мерах поддержки малых и средних компаний, интеграция информационных систем и обмен данными для систематизации и распространения лучших практик поддержки субъектов МСП в регионах и др.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.