Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство готовит концепцию регулирования цифровых экосистем

05 апреля 2021

Минцифры 17 марта направило ИТ-ассоциациям для подготовки замечаний проект разработанной в правительстве концепции регулирования цифровых экосистем. 

В Минэкономики "Коммерсанту " подтвердили, что проект проходит обсуждение с бизнесом и экспертным сообществом.

Из правительственного документа следует, что концепция готовится по поручению президента Владимира Путина от 27 января. В ней предлагается ввести в законодательство определения «экосистема» и «цифровая платформа». Также документ содержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформации цифровых сервисов в сторону цифровых платформ и рынка экосистем.

Проект описывает такие направления регулирования, как госинвестиции в развитие цифровых платформ, координация стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений.

Документ призван повысить конкурентоспособность российских компаний и обеспечить благоприятные условия «развития конкуренции для всех участников глобального цифрового рынка».
Как потребление становится экосистематическим

Реализовать концепцию предлагается в два этапа. На первом, до 2022 года, будет разработано соответствующее регулирование в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» (входит в нацпрограмму «Цифровая экономика», ЦЭ), который курирует Минэкономики. 

Оборот ключевых сегментов российских экосистем, на базе которых создаются суперприложения,— рынков агрегаторов такси, доставки еды, онлайн-ритейла и финтеха,— по оценкам Morgan Stanley, к 2025 году вырастет до $134 млрд. Сейчас среди российского крупного бизнеса экосистемы развивают «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк и Тинькофф-банк.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин подтвердил участие ассоциации в обсуждении концепции, назвав документ «своевременным и востребованным». Он добавил, что экосистемы формируются не только на уровне коммерческих структур, но и на уровне государства и этот вопрос должен найти отражение в концепции.

В случае реализации мер господдержки для стимулирования российских экосистем они вполне могут стать экспортным продуктом для тех стран, где собственные аналоги пока не созданы, считает руководитель практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев.

Но сейчас заметна тенденция закрытия тех или иных рынков для платформ из других стран, так происходит в США, Китае и Евросоюзе, замечает заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Поэтому, по его мнению, пока перспективы российских платформ за рубежом выглядят сомнительными.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.