Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство постановило провести эксперимент с авторизацией через ЕСИА на сайтах объявлений и в соцсетях

06 апреля 2021

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о проведении эксперимента по авторизации на сторонних сайтах через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг – речь идёт о сайтах по продаже автомобилей, товаров, услуг, аренде имущества, по поиску работы, а также о социальных сетях и возможности дистанционного заключения сделок.

В пресс-службе Минцифры РФ сообщили ТАСС, что министерство ведет работу, чтобы граждане могли заключать сделки, подписывать договоры в Интернете после авторизации через логин-пароль портала госуслуг. “Это сделает дистанционное общение между пользователями и бизнесом более удобным и безопасным. Пользователи соцсетей, агрегаторов товаров и услуг и сайтов по поиску работы смогут по своему желанию выбирать: регистрироваться по отдельному логин-паролю или воспользоваться учетной записью портала госуслуг (персональные данные не будут передаваться). Мы также планируем развивать предоставление госуслуг на коммерческих площадках – считаем, что людям нужно дать возможность получать госуслуги там, где это им удобно, например прямо из соцсети или банковского мобильного приложения”, – прокомментировали проведение эксперимента в Минцифры РФ.

Эксперимент пройдёт с 1 апреля 2021 года по 1 июля 2022 года.

В нём участвуют: Минцифры, Минэкономразвития, МВД, Минпромторг, Минтранс, Минстрой, ФСБ и Росреестр; а также на добровольной основе по согласованию с Минцифры – владельцы сайтов, агрегаторов информации и владельцы информационных ресурсов поиска сотрудников и работы, граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Владельцам соцсетей и агрегаторов информации, присоединившимся к эксперименту, рекомендовано обеспечить готовность своих ресурсов к взаимодействию с ЕСИА.

Заявленные цели эксперимента:
  • обеспечение возможности идентификации и аутентификации пользователей социальных сетей, агрегаторов информации и информационных ресурсов поиска сотрудников и работы с использованием ЕСИА;
  • повышение эффективности дистанционного взаимодействия пользователей агрегаторов информации между собой с целью совершения в соответствии с законодательством РФ сделок купли-продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), заключения договоров аренды имущества и иных юридически значимых действий;
  • повышение эффективности дистанционного взаимодействия пользователей информационных ресурсов поиска сотрудников и работы в целях подбора персонала и поиска работы.
Также в числе задач эксперимента – апробация возможности использования функционала ЕСИА путём идентификации и аутентификации пользователей в целях регистрации в социальных сетях и их последующего использования; заключения договоров купли-продажи транспортных средств; совершения иных юридически значимых действий посредством агрегаторов информации (за исключением юридически значимых действий в целях трудоустройства).

Цена заключаемых в рамках эксперимента договоров [купли-продажи] не должна превышать 10 миллионов рублей.

В течение месяца Минцифры поручено разработать и вынести на рассмотрение «межведомственной рабочей группы высокого уровня по вопросу формирования единого цифрового контура идентификации» техническое решение по присоединению к ЕСИА информационных систем владельцев социальных сетей, владельцев агрегаторов информации и владельцев информационных ресурсов поиска сотрудников и работы.

Проект постановление о проведении такого эксперимента был представлен для общественного обсуждения в июне прошлого года.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.