Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

На базе Санкт-Петербургского горного университета создадут лабораторию по интеллектуальному горному производству

15 апреля 2021

Лаборатория, созданная в рамках соглашения о сотрудничестве и создании Центра компетенций ОАО «БЕЛАЗ» и «Цифра», станет площадкой для практической подготовки студентов по горным специальностям для работы в условиях Индустрии 4.0.

Задача проекта — дать студентам необходимый набор знаний и навыков для успешной работы на современном горном предприятии, укомплектованном интеллектуальными системами управления и роботизированной техникой. В частности, в лаборатории будет доступно рабочее место оператора автономной карьерной техники, с помощью которого можно будет управлять транспортными комплексами на полигонах БЕЛАЗа, а также система управления горным транспортом «Карьер», разработки компании «Цифра», с эмуляцией центральной диспетчерской и образцы бортовых систем с искусственным интеллектом.

Создание лаборатории является частью масштабного проекта по развитию центра компетенций ОАО «БЕЛАЗ».

«Работая на перспективу, компания БЕЛАЗ интенсивно внедряет инновационные технологии в свою продукцию и планомерно реализует партнерские образовательные проекты с высшими учебными заведениями, которые готовят специалистов для горнодобывающей отрасли. Одним из наших стратегических партнеров в этой сфере является Санкт-Петербургский горный университет. Научная лаборатория по интеллектуальному горному производству, которую планируется создать совместно с ООО «ГК ЦИФРА» на базе вуза, призвана стать площадкой для проведения практических занятий, очень важных в подготовке студентов, которые в будущем получат профессию в области добычи полезных ископаемых и возможно будут трудиться в интеллектуальном карьере с беспилотной роботизированной техникой БЕЛАЗ» – оценил значимость проекта генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович.

«Горная отрасль уверенно движется к Индустрии 4.0, и наши проекты роботизации с БЕЛАЗом тому подтверждение. В этих проектах мы накапливаем  технологическую экспертизу, знания и опыт, создаем цифровые решения, которые проникают во все производственные процессы в добыче. По сути, мы трансформируем отрасль, и лаборатория по интеллектуальному горному производству станет местом, где мы будем делиться нашими знаниями и опытом с теми, кому предстоит работать в этой новой среде», — прокомментировал Павел Растопшин, управляющий директор ГК «Цифра».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.