Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Что произойдет с квантовыми технологиями в ближайшее десятилетие

16 апреля 2021

Представители мирового квантового сообщества обсудили тренды развития квантовых технологий на международной конференции Quantum.tech в Лондоне

Руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации “Росатом” Руслан Юнусов совместно с вице-президентом IBM Бобом Сатором, старшим вице-президентом одного из крупнейших банков США Wells Fargo Питером Бордоу, технологическим послом МИД Дании Энн Мари Энгтофт Ларсен и заместителем директора лаборатории физических измерений NIST Карлом Уильямсом обсудили тенденции развития квантовых технологий в ближайшее десятилетие.

В ходе беседы участники проанализировали как создание новой инфраструктуры, так и решение проблемы кадрового голода в индустрии. Ключевыми трендами названы:

Поиск новых типов кубитов

Сегодня квантовые процессоры создаются на основе одной из четырех платформ: сверхпроводящих цепочках, ионах, нейтральных атомах и фотонах. Как правило, рассуждая о развитии квантовых технологий, исследователи говорят исключительно об увеличении квантового объема: росте количества кубитов и повышении их качества. В то же время поиск потенциально новых типов кубитов, таких как экситонные или поляритонные, позволит увеличить поле для изучения квантовых технологий. Перспективные платформы могут быть конкурентными при решении различных задач. 

Привлечение специалистов, не имеющих образования в области физики

Наличие сильных компетенций в области квантовой физики не будет являться основополагающим критерием при подборе кадров. Работать с квантовыми вычислительными устройствами смогут специалисты даже с базовым знанием языков и методов квантового программирования, что значительно снизит текущие требования к сотрудникам и увеличит кадровый резерв. 

Симбиоз образовательных программ в области физики и бизнеса

Решить кадровую проблему в сфере квантовых технологий, особенно в венчурной среде, помогут образовательные бизнес-программы для ученых и исследователей. Помимо экспертизы в квантовой механике и смежных областях, специалистам необходимо понимание бизнес-процессов и особенностей коммерческих отношений, а также практические навыки по созданию и грамотной упаковке продуктов для конечных пользователей.

Льготы при поступлении в ведущие вузы страны 

Увеличение числа бюджетных мест и запуск специализированных вступительных олимпиад для абитуриентов, поступающих на квантовые направления, обеспечат доступность образования и способствуют популяризации квантовых технологий среди молодых ученых.

Масштабный ликбез здесь и сейчас

Эксперты прогнозируют массовое внедрение квантовых технологий в реальный бизнес уже на рубеже ближайшего десятилетия. В первую очередь это коснется игроков из финансового сектора, логистики, промышленности, медицины и фармацевтики, поэтому базовое понимание квантовых вычислений, коммуникаций и сенсоров будет необходимо для трудоустройства в ведущие международные и российские компании. Решить эту задачу помогут образовательные курсы, научно-популярные материалы, а также программы стажировок в научных центрах.

Источник: IBM

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.