Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Университеты Проекта 5-100 вносят вклад в реализацию целей устойчивого развития ООН

21 апреля 2021

Британское издание Times Higher Education опубликовало 21 апреля 2021 года третий выпуск рейтинга THE University Impact Rankings, целью которого является анализ влияния высшего образования на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР). Рейтинг учитывает достижения университетов в выполнении каждой из 17 целей, а также формирует общий список University Impact Rankings. 

В THE University Impact Rankings 2021 проранжировано более 1200 университетов из 98 стран. В 2021 году Россия стала лидером как по количеству участников (86), так и по динамике прироста: в рейтинге представлено на 33 российских университета больше, чем в прошлом году. В топ-100 рейтинга THE University Impact Rankings представлено 14 российских университетов, 6 из них – участники Проекта 5-100.

Университеты Проекта 5-100 в топ-100 рейтинга THE University Impact Rankings 2021:
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет: «Качественное образование» #36 | «Мир, правосудие и эффективные институты» #75 | «Достойная работа и экономический рост» #97
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: «Борьба с изменением климата» #45 | «Достойная работа и экономический рост» #88 | «Ликвидация голода» #96
  • Российский университет дружбы народов: «Мир, правосудие и эффективные институты» #51 | «Достойная работа и экономический рост» #76
  • Сеченовский Университет: «Хорошее здоровье и благополучие» #27
  • Национальный исследовательский университет ИТМО: «Индустриализация, инновации и инфраструктура» #75
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет: «Индустриализация, инновации и инфраструктура» #96
В общий рейтинг THE University Impact Rankings вошло 75 российских университетов, в том числе 13 университетов Проекта 5-100. Университеты – участники Проекта 5-100 представлены в топ-100 рейтингов в рамках семи ЦУР: «качественное образование», «достойная работа и экономический рост», «индустриализация, инновации и инфраструктура», «мир, правосудие и эффективные институты», «ликвидация голода», «борьба с изменением климата», «хорошее здоровье и благополучие».

Представленность российских университетов в рейтинге ТНЕ, посвященном достижению цели «качественное образование», за последний год расширилась с 47 университетов до 77. Число университетов, входящих в топ-100, увеличилось с четырех до пяти. Лучший результат у Казанского (Приволжского) федерального университета, участника Проекта 5-100, который поднялся на 36-ю позицию. В рейтинговом диапазоне 101-200 представлено пять российских университетов.
 
Число российских университетов в рейтинге по достижению цели «достойная работа и экономический рост» увеличилось с 35 до 57 по сравнению с прошлым годом. Три из четырех отечественных университетов в топ-100 рейтинга представляют Проект 5-100: РУДН (76-я позиция), СПбПУ (88-я позиция), КФУ (97-я позиция). В рейтинговый диапазон 101-200 вошло три университета – участника Проекта 5-100: БФУ им. И. Канта, Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Представительство российских университетов в рейтинге THE University Impact Rankings по достижению ЦУР «индустриализация, инновации и инфраструктура» в сравнении с 2020 годом расширилось практически вдвое, с 34 до 60. В топ-100 вошли три российских университета, два из них – участники Проекта 5-100: Университет ИТМО (75-я позиция) и Томский политехнический университет (96-я позиция). Шесть российских университетов занимают места в рейтинговом диапазоне 101-200.

Количество российских университетов в рейтинге по достижению цели устойчивого развития ООН «мир, правосудие и эффективные институты» за последний год увеличилось с 30 до 49. Впервые в топ-100 данного рейтинга представлены сразу пять российских университетов, в том числе участники Проекта 5-100: РУДН (51-я позиция) и КФУ (75-я позиция). В рейтинговом диапазоне 101-200 данного рейтинга расположены еще пять российских научно-образовательных центров.

В рейтинге THE University Impact Rankings, нацеленном на оценку вклада университетов в решение проблемы «ликвидация голода», проранжировано 27 российских университетов. Это на 11 больше, чем в 2020 году. В топ-100 обозначенного рейтинга представлен СПбПУ на 96-й позиции. Во вторую сотню лучших университетов вошел Российский университет дружбы народов.

В рейтинг по достижению цели «борьба с изменением климата» вошли 30 российских университетов, в том числе два – в топ-100. На втором месте среди российских университетов располагается СПбПУ на 45-й позиции. В рейтинговом диапазоне 101-200 данного рейтинга представлен участник Проекта 5-100 – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Наивысшую позицию из вошедших в рейтинг 56 российских университетов имеет Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), который занял 27-е место.

Организаторы рейтинга отмечают существенный прирост российских университетов по сравнению с участниками из других регионов. Фил Бэйти, главный редактор THE, прокомментировал: «Результаты рейтинга этого года демонстрируют сплоченность организаций по всему миру в стремлении к устойчивому развитию мира, при этом только в 100 лучших входят представители 24 стран и регионов и 6 континентов. Российские университеты достигли ряда 100 лучших результатов в таблицах ЦУР, в частности, в цели „качественное образование", где два университета входят в первую десятку».

Методология рейтинга THE University Impact Rankings строится на анализе трех сфер деятельности университетов:
  • исследования – создание знаний, чтобы решать наиболее актуальные мировые проблемы;
  • социально ориентированные программы – непосредственная деятельность университета в обществе;
  • управление – управление ресурсами, вклад университета в образование в широком смысле.
При этом используется три категории индикаторов:
  1. Исследования: источник – Elsevier, для каждой ЦУР анализируются только публикации, имеющие отношение к ее достижению; анализируемый период публикаций – 2015-2019 годы; исключение – индикатор, основанный на патентах, используемый при ранжировании университетов в рамках ЦУР №9: учитывается дата публикации патента, а не научных статей, на которые он ссылается; анализ деятельности университетов в рамках каждой ЦУР основан как минимум на двух наукометрических показателях.
  2. «Непрерывные» индикаторы – числовые показатели, меняющиеся в широком диапазоне (например, количество выпускников университета в области здравоохранения): как правило, учитывают размер университета (нормированы).
  3. Индикаторы, требующие подтверждения, – качественные показатели. Это инициативы, практики, деятельность университетов по различным направлениям, которые требуют подтверждения и оцениваются по набору определенных критериев: как правило, не учитывают размер университета (не нормированы). Показатели проверяются перекрестным способом, и для подтверждения достаточно продемонстрировать передовой опыт в соответствующих университетах.
Для оценки вклада университета в каждую ЦУР используется набор соответствующих индикаторов.

Источник: Проект 5-100

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.