Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Москве тестируют робота-сортировщика мусора

23 апреля 2021

В Москве в пилотном режиме работает роботизированный комплекс для сортировки мусора. В основу его действия заложена технология компьютерного зрения. Благодаря ей робот различает типы отходов по внешнему виду.

Умная машина облегчает труд человека и повышает количество отсортированного мусора на 15 процентов. Тестирование проходит на одном из мусороперерабатывающих комплексов.

«Сортировка мусора вручную — тяжелый труд. Его автоматизация с помощью робототехники позволит улучшить качество работы сортировочных станций. Кроме того, с помощью технологий искусственного интеллекта можно увеличить долю отходов, которые отправляются на вторичную переработку. Испытания комплекса в пилотном режиме показали, что робот существенно упрощает труд и помогает сортировщикам. Так, за минуту человек отбирает от 17 до 22 пластиковых емкостей и комплекс за то же время — еще не менее 25», — рассказал Дмитрий Дереляк, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Робот сортирует отходы по типам или фракциям. Видеокамера умной машины различает находящиеся на ленте конвейера объекты по цвету и форме. После того как предмет попал в объектив камеры, нейросеть с технологией компьютерного зрения сопоставляет его с изображениями, хранящимися в памяти. Затем она определяет тип отходов и передает команду роботу взять предмет, после чего он отправляется в соответствующий контейнер.

Для того чтобы робот более точно определял типы мусора на сортировочной ленте, нейросеть постоянно обучают. Предметы фотографируют и пополняют базу данных комплекса. В ноябре 2020 года, когда робота запускали в пилотном режиме, он выделял всего две фракции — бутылки из прозрачного и полупрозрачного пластика и пластиковые емкости для бытовой химии.

Затем во время тестирования база знаний умной машины пополнилась. Теперь она распознает 42 фракции. Например, по цветам (синий, белый, коричневый или бесцветный прозрачный), форме, а также материалу (алюминиевые, пластиковые, картонные). Также робот различает стекло и бумагу.

«Современную жизнь невозможно представить без новых технологий. Автоматическая сортировка мусора — отличный пример того, как инновации приходят в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Она позволяет тщательнее и эффективнее отбирать ту часть отходов, которая пригодна для вторичной переработки. Так, в 2020 году было выделено более 855 тысяч тонн вторсырья, что на 51 процент больше, чем годом ранее. В будущем автоматическая сортировка мусора поможет отбирать еще большее количество полезных фракций, то есть тех, которые пригодны для вторичной переработки, а сам процесс станет более быстрым», — рассказали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Умная машина постоянно совершенствует свои навыки, помогая человеку. Так, в первые дни тестирования робот почти за час сортировал 160 предметов, а уже сейчас за то же время он собирает свыше 1100 объектов.

Роботизированный комплекс с технологией компьютерного зрения тестирует лаборатория инноваций столичного Департамента информационных технологий. Она была создана в 2016 году для координации проектов в сфере умного города. За время работы лаборатория инноваций протестировала более 30 проектов, часть из них уже реализуется на постоянной основе.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.