Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Председатель ГД предложил вынести на обсуждение ПА ОДКБ и ПАСЕ вопрос о поведении международных IT-компаний

17 мая 2021

Вячеслав Володин отметил, что возникающие с развитием интернета проблемы необходимо решать на межгосударственном уровне.

«Меры, которые позволили бы приблизиться к решению проблем, возникающих с развитием интернета, должны соответствовать его масштабу и силе влияния. Вырабатывать их надо совместно, на межгосударственном уровне. Было бы правильно, чтобы международные организации, в первую очередь, возможно, межпарламентские, уделили этой теме приоритетное внимание», — написал Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

«Со своей стороны постараемся вынести этот вопрос на заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ, предложим рассмотреть в ПАСЕ, поднимем его в рамках международных встреч», — добавил Председатель ГД.

Он напомнил, что 30 лет назад, 17 мая 1991 года, был официально утвержден стандарт Всемирной паутины — www. 

«Многие считают эту дату днем рождения интернета. В 2001 году в России только 3,6% населения пользовались интернетом. По данным на январь 2021 года — 85%. Рост более чем в 23 раза. Появление сайтов, а затем социальных сетей стало серьезным фактором развития и трансформации всего мирового сообщества. Интернет стал частью нашей жизни. Открыл массу новых возможностей для развития. Но и лазейки для злоупотреблений и преступлений, совершаемые через Сеть», — отметил Вячеслав Володин.

По его мнению, с ростом пользователей Сети нарастала проблема использования ее в том числе для продажи наркотиков, распространения детской порнографии, экстремистской и террористической информации, как инструмент политического давления.

Кроме того, подчеркнул Председатель ГД, некоторые международные IT-компании пытаются диктовать свои порядки в информационном пространстве. «И мы уже видим, как в угоду политической конъюнктуре подрываются основы, на которых изначально строилась глобальная Сеть. Игнорируются принципы свободы слова, право на распространение информации. По чьей‑то воле, без всяких правовых оснований, блокируются «неугодные» сайты, вся «вина» которых – в изложении «не той» точки зрения. Это недопустимо», — заключил Вячеслав Володин.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.