Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«НТС» и «Автодор» представили первую «умную дорогу» в России

21 мая 2021

Концерн «Национальные телематические системы» (НТС) и Госкомпания «Автодор» показали первую в стране интеллектуальную дорожную инфраструктуру.

Презентация проекта прошла в Центральном пункте управления ЦКАД. Специалисты Госкомпании «Автодор» и «НТС» рассказали о возможностях «умной дороги» для российских и международных логистических проектов и перспективах развития беспилотного транспорта на базе интеллектуальной дорожной инфраструктуры. На всём протяжении ЦКАД расположены видеокамеры, метеостанции и антенны связи. 


Как говорится в сообщении, распространенном компанией Evocargo, данные о дорожной ситуации и информация от устройств на борту автомобилей поступают в Центральный пункт управления ЦКАД и используются для координации дорожных служб, направления аварийных комиссаров и работы логистических сервисов.

Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли РФ: "«Умная дорога» — не отдельный продукт, а бизнес-ориентированный сервис на основе информационной инфраструктуры для беспилотного транспорта. Его реализация потребует взаимодействия нескольких министерств и ведомств с одной стороны, частных компаний — с другой стороны, а также масштабную совместную работу по внесению изменений в действующее законодательство, разработку новых нормативно-правовых актов".

Оператор «умной дороги» — Госкомпания «Автодор», технологические решения и экспертизу предоставили «Национальные телематические системы».

Алексей Нащёкин, Генеральный директор концерна «НТС»: "Мы запустили в промышленную эксплуатацию первую в мире интеллектуальную дорогу для всех видов транспорта: традиционных автомобилей, подключённых автомобилей и беспилотного транспорта 4-го и 5-го уровня автономности. Это первая в мире система такого класса, реализованная на дорогах общего пользования. «Умные дороги» — это высокотехнологичный продукт с большим экспортным потенциалом, спрос на который будет расти во всём мире. Решения «НТС» уже востребованы в Индии, Индонезии, Турции и Колумбии, но именно в России нам удалось реализовать самый полный спектр возможностей интеллектуальной дорожной инфраструктуры нового поколения".

«Умная дорога» изначально спроектирована для поддержки движения в беспилотном режиме. Центральный пункт управления в режиме реального времени получает информацию о местоположении беспилотников, их техническом состоянии и уровне заряда. При необходимости диспетчеры могут скорректировать маршрут беспилотного транспорта — например, направить его на ближайшую зарядную станцию.

Инфраструктура для беспилотников уже заинтересовала разработчиков автономного транспорта: компания Evocargo планирует запустить на «умных дорогах» логистический сервис с использованием беспилотных электрогрузовиков.

Генеральный директор Evocargo Андрей Большаков представил серийный экземпляр электрического грузовика Evo-1 общей массой с грузом – до 3.5 тонн и запасом хода от одной зарядки без использования водородного топливного элемента до 250 километров. Автомобиль не имеет места пилота и может быть отнесен к четвертому уровню автономности с потенциалом достижения максимального пятого. В 2021 году компания планирует представить версию автомобиля с локализованной системой управления водородными топливными элементами.


Андрей Большаков, генеральный директор Evocargo: «Evocargo — это вертикально-интегрированный логистический сервис на основе беспилотных электрических платформ. Мы самостоятельно проектируем и производим большую часть компонентов этого сервиса: программных и аппаратных. В итоге мы предлагаем транспортные услуги полного цикла на основе беспилотного движения и возможностью использования потенциала инфраструктуры «умных дорог». 

В планах компании — разработка целого семейства беспилотных грузовиков. Самый крупный из них — магистральный беспилотник Evo-3 на водородных топливных элементах грузоподъёмностью 40 тонн и дальностью хода до 1000 км — начнёт перевозки по «умным дорогам» в 2023 году.

Ознакомившись с презентацией проекта, Александр Морозов предложил распространить на беспилотный грузовой транспорт экспериментальный правовой режим и выделить трассы, на которых пройдёт экспериментально-промышленная эксплуатация беспилотных грузовиков. Инфраструктура «умных дорог» позволит провести такие испытания безопасно для других участников движения и наработать необходимый опыт реального применения беспилотного транспорта.

Представители Минпромторга поручили также сформировать список ключевых компонентов для локализации производства беспилотных автомобилей на территории России: микроэлектроники, электрохимических двигателей на водородном топливе и тяговых электродвигателей.

Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Для нас автомобильная отрасль в целом очень важный рынок, стоимость электроники в конечной стоимости автомобиля растет каждый год. Уже сегодня мы видим, как машина из средства передвижения превращается в гаджет — высокотехнологичный, автономный, безопасный, эффективный и экологичный. У России есть все шансы стать лидером в сфере организации беспилотного движения. Это позволит использовать все плюсы нашего географического положения и территории»

Проект ЦКАД, протяженность которого 336,5 км, является частью международных транспортных коридоров. Проект полностью планируется завершить летом 2021 года. Это первая в России дорога, спроектированная для движения подключённого и беспилотного транспорта.

В инфраструктуру ЦКАД интегрированы безбарьерная система оплаты проезда по платным участкам «Свободный поток», автоматизированная система управления дорожным движением, информационными табло с информацией для водителей, оборудование для взаимодействия с подключённым и беспилотным транспортом и другие технологическими решения «НТС».

Опыт эксплуатации ЦКАД будет тиражирован на существующие и перспективные транспортные коридоры России.

Элементы «умных дорог» будут внедрены на трассах М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань», «Казань – Екатеринбург», «Юго-Западная хорда» (Уфа – Тольятти – Саратов –Волгоград – Краснодар), в проекте «Южный кластер», а также на маршрутах международных логистических проектов, проходящих через территорию России: транспортных коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад».

Георгий Чичерин, заместитель председателя правления Госкомпании «Автодор»: «Мы планируем охватить «умными дорогами» маршруты Север-Юг, Запад-Восток и создать хордовые направления. Госкомпания формирует каркас скоростной дорожной инфраструктуры России для перемещения людей и грузов, и здесь цифровые технологии необходимы, в том числе для обеспечения повышения комфорта и безопасности передвижения людей между регионами».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.