Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Затраты на систему управления российскими госданными урезали в полтора раза

25 мая 2021

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил положение о федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Единая информационная платформа национальной системы управления данными». Документ был подготовлен Минцифры и размещен на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как пишет CNews , параллельно Минэкономразвития подготовило законопроект о национальной системе управления данными (НСУД), представляющий из себя поправки в закон «Об информации, ИТ и о защите информации». Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Ранее, в 2019 г. Правительство утвердило концепцию создания и функционирования НСУД вместе с соответствующим планом мероприятий. Согласно этому документу, НСУД — это система, состоящая из взаимосвязанных элементов информационно-технологического, организационного, методологического, кадрового и нормативно-правового характера.

Целью создания НСУД является повышение эффективности создания, сбора и использования государственных данных как для предоставления государственных и муниципальных услуг и осуществления государственных и муниципальных функций, так и для обеспечения потребности физических и юридических лиц в доступе к информации. Указанные цели будут достигаться путем повышения доступности государственных данных, обеспечения полноты, актуальности, непротиворечивости и связанности этих данных, а также за счет обеспечения информационной безопасности.

Создание НСУД предусмотрено федеральным проектом «Цифровое государственное управление» (ЦГУ) национальной программы «Цифровая экономика». Согласно опубликованной на сайте Минцифры версии данного документа, на соответствующие цели из федерального бюджета в период до 2024 г. должно быть выделено 13,7 млрд руб. Однако в пресс-службе Минцифры сообщили, что это старая версия документа. Согласно актуальной версии федпроекта, размер затрат на создание НСУД составит 8 млрд руб. за период до 2024 г. — то есть планируемые затраты на НСУД были сокращены в 1,7 раз.

Как пояснил CNews директор департамента проектов по информатизации Минцифры Константин Гурзов, основными задачами, которые решит НСУД, станут обеспечение доступа к данным в режиме реального времени, прежде всего, для госуслуг, постоянный контроль и обеспечение качества данных, «карта» данных (где и какие данные находятся, какую структуру имеют, как получить к ним доступ и т. д.), оперативная аналитика для принятия взвешенных решений, основанных на точных данных.

Согласно федпроекту ЦГУ, НСУД должна обеспечить единство форматов и атрибутов данных, нормативной справочной информации и постоянно изменяемых данных, систематизацию аналитической информации за счет перехода к экспертизе первичных данных информационных систем и иных источников информации, снижение транзакционных издержек на этапах передачи данных от поставщиков к пользователю информации, выполнение массовой интеграции НСУД с государственными информационными системами и гармонизацию данных, переход к «умным» данным (smart data), снижение транзакционных издержек бизнеса на формирование отчетности в государственные органы за счет использования единых форматов данных в отчетных форматах и принципа однократности их предоставления, управление данными и решение аналитических задач на базе «машинного обучения», сокращение расходов федерального, региональных и местных бюджетов по закупке товаров, работ, услуг в сфере ИКТ, сокращение расходов на эксплуатацию существующих государственных информационных систем.
Распределение полномочий между Минцифры и Минэкономразвития

Кураторами НСУД являются Минцифры и Минэкономразвитиям. Согласно утвержденному Правительством положению о НСУД, Миницфры выступает оператором Единой информационной платформы (ЕИП). Кроме того, ведомство должно отвечать за нормативно-правовое регулирование в части совершенствования процессов управления государственными данными (по согласованию с Минэкономразвития), а также в части систематизации и гармонизации (по согласованию с Минфином).

Минэкономразвития, со своей стороны, определяет требования к порядку формирования и расчета показателей, собираемых и предоставляемых с использованием подсистемы информационно-аналитического обеспечения ЕИП. Проектный офис НСУД образован на базе «Аналитического центра при Правительстве» (АЦ).

По словам Константина Гурзова, НСУД состоит из четырех элементов: ведомственных витрин, в которых размещаются данные, используемые при межведомственных обменах, единой информплатформы, в которой хранятся все описания данных и правила работы с ними, среды обмена, в которой маршрутизируются и обрабатываются запросы от ведомства к ведомству, аналитического хранилища, где формируются и поддерживаются в актуальном состоянии данные для решения тех или иных задачи уровня государства (например, ситуация с короновирусом, анализ состояния экономики и т. д.).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.