Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Названы необходимые критерии успешной цифровизации стройотрасли

27 мая 2021

Успешная цифровая трансформация строительной отрасли возможна при выполнении двух основных условий: подготовки кадров с компетенциями в технологии информационного моделирования (ТИМ) и создания суперсервиса для взаимодействия государства, застройщиков и граждан. 

Об этом на форуме «Инвестиции, инновации, инфраструктура», организованном газетой «Ведомости», заявил директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак, сообщает пресс-служба компании. 

Как отметил спикер, сегодня только 1% застройщиков использует ТИМ, который существенно повышает эффективность реализации проектов на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. При этом с 1 января 2022 года применение технологии станет обязательным при реализации всех проектов, связанных с государственным заказом. Препятствием для масштабирования технологии является «кадровый голод» - дефицит специалистов (инженеров, проектировщиков) с компетенциями в области ТИМ только в 2022 году составит 50 тыс. человек.

«В связи с этим ДОМ.РФ планирует в августе текущего года запустить Цифровую академию, которая займется подготовкой кадров с компетенциями в сфере информационного моделирования», - сообщил Николай Козак. По его словам, обучение будет проводиться как в онлайн, так и офлайн формате. Специалисты, завершившие обучение в Цифровой академии ДОМ.РФ, получат сертификат о профессиональной подготовке и будут внесены в реестр, который упростит поиск таких экспертов застройщиками, федеральными органами исполнительной власти и органами строительного контроля.

«В целом, важно понимать, что цифровая трансформация строительной и многих других отраслей, и экономики в целом, предъявляет к специалистам новые требования. Если раньше специалистам необходимо было обладать такими качествами, как hard skills – умение проектировать здание – и soft skills – умение объяснять, как это делается, то теперь важно иметь и digital skills. Это означает, что нужно не только уметь работать с цифровыми инструментами, но и придумывать и запускать высокотехнологичные сервисы», - пояснил Николай Козак.

Вторым важным критерием цифровизации строительной отрасли является создание суперсервиса.

«Согласно распоряжению Правительства России должна быть создана единая информационная система, которая позволит преодолеть все трудности в стройотрасли. Стройка во многом связана с большим количеством бумажной работы – подготовки и согласования множества документов, что влечет за собой длинные сроки выхода на стройку. Создание суперсервиса позволит достаточно быстро, прозрачно и очень легко проходить различные процедуры, необходимые для запуска девелоперских проектов», - рассказал Николай Козак, отметив, что сокращение времени разрешительных процедур составит до 30%.

В заключение директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ сказал, что оперативное решение этих и других задач в рамках цифровизации позволит повысить эффективность работы государства в сфере строительства, упростит жизнь застройщикам и банкам, а главное – будет содействовать повышению уровня жизни граждан.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.