Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России крайне высока вероятность столкнуться со шпионским или сталкерским ПО

27 мая 2021

Компания Avast  проанализировала распространение шпионских и сталкерских приложений в 15 странах мира в 2020 году. Россия заняла второе место в этом рейтинге. 

Россия — вторая после Индии страна, в которой пользователи чаще всего сталкиваются с шпионским и сталкерским ПО. Далее идут США, Нидерланды и Австралия. Исследователи обнаружили, что использование подобных приложений (в том числе установленных незаметно от жертвы) в России в первом квартале 2021 года увеличилось на 390% по сравнению с тем же периодом прошлый год.

В 2020 году Россия также вошла в тройку стран, в которых чаще всего обнаруживали шпионские программы. Всего исследователи проверили 15 стран: Аргентину, Австрию, Австралию, Бразилию, Чешскую Республику, Германию, Испанию, Францию, Индию, Японию, Мексику, Нидерланды, Россию, Великобританию и США.

Avast, как член коалиции против сталкерского ПО, продолжает привлекать внимание к проблеме роста использования подобных приложений. Stalkerware (шпионское, сталкерское) — неэтичное программное обеспечение, которое позволяет отслеживать местоположение другого человека, получать доступ к его личным фотографиям и видео, перехватывать его письма и сообщения в мессенджерах и социальных сетях, например, в WhatsApp и Facebook, а также прослушивать и записывать телефонные звонки.

Как распознать зараженное устройство:
  • Вы замечаете внезапное ухудшение производительности устройства (замедляется работа, возникают сбои, гаджет зависает).
  • Настройки меняются без каких-либо действий с вашей стороны: например, может появиться новая домашняя страница браузера или поисковая система по умолчанию, новые значки на рабочем столе.
  • Появляются внезапно всплывающие окна, странные уведомления или сообщения об ошибках.
  • Вы находите посторонние звонки в ваших счетах.
  • Сталкер знает, чем вы занимаетесь, куда ходите и с кем общаетесь.
Чтобы избежать цифрового преследования или помочь тем, кто уже с ним столкнулся, важно знать, на что следует обращать внимание. Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, рассказывает об основных тактиках сталкеров и как от них защититься:

Защитите свой телефон от несанкционированного физического доступа

Вы можете удалить сталкерское ПО со своего устройства, но важно знать возможные последствия. Программа может предупредить сталкера – поэтому предотвращение установки должно быть приоритетом.

Смартфоны часто остаются незащищенными их пользователями. По данным Pew Research, более четверти пользователей никак не защищают - не блокируют экран на своих смартфонах. Чуть больше половины пользователей не используют ни отпечатки пальцев, ни PIN-коды для обеспечения дальнейшей конфиденциальности своих устройств.

Гипотетически, этим могут воспользоваться партнер или родители –– и незаметно установить шпионское приложение. Не давайте свой разблокированный телефон кому-либо даже на небольшое время, если не уверены в его намерениях. Установка сталкерского приложения может занять меньше минуты.

Установите хороший антивирус на свой смартфон

Хороший антивирус распознает шпионское или сталкерское ПО и даст вам возможность удалить его. Решение безопасности для смартфонов, например, такое как Avast Mobile Security, будет защищать ваше устройство от шпионских и других вредоносных программ и приложений.

Помните о преследовании по электронной почте

Сталкеры могут использовать «отбивки» –– автоматические сообщения в электронной почте, чтобы использовать ваше отсутствие на работе.

Приложения электронной почты позволяют установить автоматическую пересылку писем как на внутренний, так и на внешний адрес получателя, например, во время вашего отпуска. Важно убедиться, что электронная почта сталкера не записана как контактная (на которую и будут приходить пересылаемые сообщения), и, если вдруг это так, ее нужно немедленно удалить. Вы также можете блокировать письма в большинстве почтовых программ, поэтому, если вы начнете получать терроризирующие или угрожающие письма, лучше как можно быстрее их заблокировать.

Помните о возможности использования домашних умных гаджетов

Cталкеры все чаще используют умные домашние устройства, чтобы шпионить за своими жертвами и атаковать их. Если в вашем IoT-устройстве или Wi-Fi-роутере есть уязвимости, которые можно использовать (например, слабый пароль или небезопасное ПО), киберпреступник может легко получить доступ к камерам и динамикам вашего дома, чтобы наблюдать или разговаривать с вами. Уже были случаи, когда злоумышленники взламывали камеры в детских комнатах и снимали или пугали детей криком.

Важно убедиться, что ваш роутер безопасен: имеет надежный и сложный пароль и обновлен до последней версии. Нужно предпринять эти же меры ко всем вашими умным домашним устройствам (например, к Alexa, Google Home, Peloton), которые подключены к роутеру. Практически все они имеют встроенные камеры и (или) возможность записывать ваши разговоры: гипотетически, сталкер может это использовать.  Для дополнительной защиты можно использовать двухфакторную аутентификацию (2FA).

Помните о преследовании в социальных сетях

ВКонтакте, Инстаграм, TikTok, Фейсбук и другие социальные сети могут рассказать очень много о вас и вашей жизни. Вы даже можете не подозревать, как и что именно может использовать злоумышленник: места, в которых вы часто бываете, домашний адрес, дату вашего дня рождения, адрес электронной почты. Гипотетически, сталкеры могут использовать эту информацию, чтобы выследить вас онлайн или офлайн. 

Источник: Avast

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.