Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторы связи попросили налоговый вычет на инвестиции в сети

17 июня 2021

Операторы связи предложили распространить инвестиционный налоговый вычет на цифровую инфраструктуру — сети связи, центры обработки данных и т.д. Это следует из новой версии проекта «дорожной карты» стимулирования инвестиционной активности для развития сетей связи на основе передовых технологий. 

Документ разрабатывают Минцифры и участники рынка, он обсуждался на совещании операторов с ведомством 15 июня, пишет РБК .

Инвестиционный налоговый вычет позволяет уменьшить сумму налога на прибыль по расходам на приобретение, изготовление, модернизацию и реконструкцию основных средств (оборудования). При налоговых платежах в региональный бюджет компании могут списать до 90% расходов на инвестиции в основные средства, в федеральный бюджет — до 10% расходов.

Каждый регион устанавливает свои правила, кто может претендовать на инвестиционный налоговый вычет и на каких условиях. Например, в Москве налоговый вычет полагается компаниям, которые зарегистрированы в столице, работают в сфере обрабатывающего производства (включая производство пищевых продуктов, одежды, металлов, стройматериалов, различных электронных устройств и др.) и имеют статус московского инвестора. Ежегодный объем инвестиций в основные средства должен составлять не менее 200 млн руб. В Санкт-Петербурге инвестиционный налоговый вычет распространяется на обрабатывающее производство и железнодорожный транспорт (ж/д компании должны инвестировать в модернизацию оборудования не менее 1,5 млрд руб. в течение трех лет).

По словам двух собеседников РБК, с идеей ввести инвестиционный налоговый вычет выступил оператор «Эр-Телеком Холдинг». Вычет должен быть предусмотрен «для всех сетей связи и независимо от типа оборудования, чтобы подстегнуть развитие сетей, дата-центров и цифровой инфраструктуры». В рамках обсуждения идею конкретизировали — распространить действие льготы только на российское оборудование и на сети связи нового поколения. Налоговый вычет вместе с другими мерами стимулирования позволит построить на 10–15% больше инфраструктуры в рамках планируемых бюджетов, привел расчет один из собеседников РБК.

Источник: РБК daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.