Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Отделку квартир интегрировали с BIM

18 июня 2021

ПСС ГРАЙТЕК помогла девелоперу Bonava создать онлайн-платформу «Мой выбор», позволяющую клиентам разработать собственный дизайн квартиры на основе пакетов полной отделки. Особенностью решения стала интеграция с BIM-моделью здания, которая используется девелопером. Это позволило оцифровать процессы составления смет на отделку квартир и закупки необходимых для этого материалов.

Компании BONAVA требовалось решить ряд задач, связанных с внутренними бизнес-процессами и обслуживанием клиентов. Прежде всего необходимо было автоматизировать и упростить процесс сбора заявок на отделку квартир, избежав заполнения клиентом бумажных документов. Также нужно было сократить количество неточностей, возникающих в процессе формирования смет и заявок на закупку отделочных материалов. При этом девелопер хотел предложить своим покупателям удобный и современный инструмент, который бы позволил повысить заинтересованность и лояльность клиентов и увеличить продажи.

«BONAVA – давний партнер ПСС ГРАЙТЕК и один из пионеров в области внедрения BIM-технологии в России. Однако использование информационного моделирования в компании не было сквозным, поэтому и возникла необходимость в разработке новой платформы для решения поставленных задач – готового решения на рынке не существовало. В основе созданного решения лежит платформа Autodesk Forge, синхронизированная с моделью Revit  и Autodesk BIM360», – комментирует генеральный директор компании ПСС ГРАЙТЕК Павел Балобанов.

На данный момент клиенты могут воспользоваться решением на компьютерах специалистов отдела продаж в рамках офлайн- или онлайн-встречи. Из Revit-модели проекта, хранящейся в облачной среде BIM360, с помощью сервисов Forge отображаются 3D и 2D-виды квартир для демонстрации клиенту. Все материалы для отделки в соответствии с типами семейств Revit загружаются в базу данных системы. Благодаря такому подходу система видит нюансы материалов отделки: отличие полов от стен, настенной плитки от напольной, а также специфичные свойства отдельных предметов – ванн, унитазов и т.д. Особенность классификатора – в его универсальности: его можно пополнять новыми материалами или новыми специфичными свойствами.

Все материалы отделки для удобного и эстетичного отображения на сайте системы снабжены фотографиями. Это позволяет визуализировать планировку квартиры с выбранной отделкой в 3D.

По завершении выбора создаётся заявка со списком материалов и сохраняется в базе данных системы. Инструменты Autodesk Forge  позволяют преобразовать Revit-модель квартиры в нужный формат и получить структуру всех объектов модели квартиры для чтения их параметров.  Так что на основе сохраненных в BIM-модели проекта данных можно составить смету на закупку материалов для отделки помещений.

«В результате совместной работы с командой «ПСС ГРАЙТЕК» была создана уникальная интернет-платформа, на которой покупатель может выбрать отделку, визуализировать ее и увидеть, как в реальности будет выглядеть его квартира и сколько будет стоить. При этом отдел закупок получит скорректированные в соответствии с выбором клиентов данные по необходимым закупкам. Мы надеемся, что в дальнейшем сотрудничество будет продолжено», - подчеркивает заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Бойцов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.