Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Газпром нефть» расширяет применение беспилотников в геологоразведке

02 июля 2021

«Газпром нефть» завершила сезон полевых геофизических исследований 2020-2021 гг. Компания впервые использовала беспилотники для электро- и магниторазведки на удаленных участках Западной Сибири, а также начала масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки.

В прошедшем полевом сезоне геофизические исследования проводились «Газпром нефтью» на территории лицензионных участков ХМАО-Югры, ЯНАО и Томской области. Геологоразведочные работы были выполнены на площади 1,9 тыс.км².

Компания значительно расширила масштаб и направления применения беспилотных летательных аппаратов при изучении участков в Западной Сибири. Впервые они были задействованы для исследований, часть которых ранее осуществлялась только малой авиацией. С помощью беспилотников были выполнены электроразведка, многоуровневая магниторазведка, аэрофотосъемка и видеомониторинг в инфракрасном диапазоне. Дроны также использовались для автоматизации сбора информации с регистрирующего оборудования для сейсморазведки. Расширение функционала беспилотников позволило «Газпром нефти» сократить значительные затраты, связанные с применением пилотируемой авиации, увеличить точность, скорость и безопасность полевых работ, минимизировав участие человека в геологоразведке на удаленных участках.

Ключевым проектом «Газпром нефти» в области наземных методов исследований в сезоне 2020-2021 гг. стало масштабное внедрение цифрового двойника сейсморазведки (D-Seis). Инновационная платформа объединяет данные более чем 80 геологоразведочных проектов. Онлайн-сервис обеспечивает специалистам из разных частей России оперативный доступ к статистике и аналитике по всем параметрам полевых и камеральных работ. Цифровые алгоритмы позволяют многократно сократить срок анализа информации и повышают качество принимаемых геологами решений.

Цифровой двойник сейсморазведки в перспективе также будет отслеживать соблюдение в геологоразведочных проектах принципов «Зеленой сейсмики» — инновационного подхода, позволяющего минимизировать воздействие на окружающую среду при проведении сейсморазведочных работ. В прошедшем сезоне с помощью «Зеленой сейсмики» было обследовано свыше 1200 км². На участке Салымский-5 в ХМАО-Югре началось внедрение нового поколения технологии — «Зеленая сейсмика 2.0». За счет применения малогабаритного бурового оборудования и компактных средств механизации специалисты смогли дополнительно минимизировать воздействие на экосистему исследуемых территорий.
«Современные технологии оптимизировали наши подходы к поиску углеводородов. Созданный „Газпром нефтью“ цифровой двойник сейсморазведки, роботизация процессов и применение беспилотников уже позволили значительно повысить точность геологоразведочных прогнозов, сократить сроки и стоимость проектов. В ближайшей перспективе инновационная платформа продолжит развиваться благодаря внедрению инструментов расширенной аналитики, автоматического планирования технологических решений „Зеленой сейсмики 2.0“, автоматизации закупочных процедур. Это поможет достичь не только высокой эффективности и рентабельности геологоразведочных проектов, но и реализовать их максимально экологично, в гармонии с природой регионов нашей деятельности», - отметил Юрий Масалкин, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».

«Зеленая сейсмика» основана на использовании облегченных технических средств и беспроводных радиотелеметрических систем регистрации данных, что обеспечивает сокращение антропогенного воздействия на лесные массивы. Применение компактной мобильной техники помогает уменьшить ширину просек при доставке и установке оборудования для записи регистрируемых сейсмических сигналов до 5 раз. Второе поколение технологии — «Зеленая сейсмика 2.0» — предполагает дополнительное использование компактных буровых установок для работ на просеках, где ведется инициирование сейсмических сигналов.

Технология «Зеленая сейсмика» успешно применяется на объектах «Газпромнефть-Хантоса», «Славнефть-Мегионнефтегаза», «Газпромнефть-Востока», «Газпромнефть-Технологические партнерства» (прежнее название — Технологический центр «Бажен») и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Источник: Газпром нефть

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.