Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Байкал» инвестирует в новую линейку процессоров

02 июля 2021

Производитель отечественных процессоров «Байкал Электроникс» вложит 23 млрд руб. в расширение продуктовой линейки и увеличит производство до 600 тыс. штук к 2025 году. Инвестиции будут осуществляться за счет собственных средств, госсубсидий и заемного финансирования.

Об этом пишет “КоммерсантЪ”  со ссылкой на новую продуктовую стратегию АО «Байкал Электроникс» до 2025 года. 

В компании отказались уточнить, какой банк станет партнером, но из базы «СПАРК-Интерфакс» следует, что с января по апрель «Байкал Электроникс» заключил три договора-залога до марта 2022 года со Сбербанком.

«Байкал Электроникс» намерен увеличить общий объем выпуска процессоров с 130 тыс. в 2021 году до 600 тыс. к 2025 году.

Чипы планируется производить на тайваньской TSMC. Компания хочет наладить выпуск новых поколений процессоров семейства Baikal на архитектуре ARMv9: Baikal M2 для десктопов и моноблоков, Baikal L для ноутбуков и планшетов, Baikal S2 для систем хранения данных (СХД), серверов и суперкомпьютеров. Топологические нормы составят от 12 нм до 6 нм. Сейчас процессоры «Байкала» производятся по технологии 28 нм.

По словам гендиректора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова, также рассматривается возможность разработки новой линейки процессоров на базе открытой архитектуры RISC-V. Такие решения, по его словам, можно использовать в телекоммуникационном оборудовании. «Изучается вопрос создания линейки ускорителей искусственного интеллекта как для работы в дата-центрах, так и для продвинутой обработки на устройствах»,— добавил Андрей Евдокимов, здесь «Байкал Электроникс» ориентируется на крупные банки и IT-компании.

В июне более 70% «Байкал Электроникс» перешли к производителю светотехнического оборудования ГК «Вартон». Сумма сделки не раскрывается, по экспертным оценкам, она могла составить порядка 4,5 млрд руб. После сделки, по словам Андрея Евдокимова, «Байкал Электроникс» продолжит развиваться в качестве самостоятельного бизнеса, «без привязки к Astra Linux». «Это не отменяет партнерства по интеграции продуктов и созданию совместных решений»,— уточняет Илья Сивцев.
Спрос на процессоры Baikal обеспечит в первую очередь госсектор, считают опрошенные “Ъ” эксперты.

«Все крупнейшие разработчики российской вычислительной техники либо разрабатывают, либо уже вывели на массовый рынок продукцию на отечественных процессорах. В ближайшие годы их применение станет обязательным для российской вычислительной техники»,— напоминает гендиректор АНО «Консорциум "Вычислительная техника"» Светлана Легостаева. Решения на открытой архитектуре могут дополнить линейку «Байкала», но, скорее всего, не в сегменте высокопроизводительных решений, а в относительно простых и более чувствительных к цене, считает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Проблемой для проекта, по мнению эксперта, может стать дефицит мощностей TSMС. В июне фабрика объявила, что сконцентрирует усилия на выпуске чипсетов для Apple и автопрома. Полупроводники для ПК, серверов и сетевых устройств будут иметь второстепенное значение. Но если «Байкал» разместит большой заказ, шансов на его своевременное исполнение будет больше.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.