Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российские процессоры «Байкал» лишаются доступа к технологиям

05 мая 2022

В санкционный список Великобритании, опубликованный 4 мая, попали российские производители процессоров: АО МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус») и АО «Байкал Электроникс» (производит процессоры Baikal). Последний использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM (на ней работают процессоры Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и других производителей).

Как пишет "КоммерсантЪ" , санкции предполагают заморозку активов в стране и ограничение работы с контрагентами. В частности, речь идет о запрете оказания технологических услуг и финансирования, включая предоставление грантов, кредитов и взносов в уставный капитал, объясняет управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Британским компаниям запрещено продолжать любые правоотношения с подпавшими под ограничения компаниями, уточняет руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин: «Новые санкции не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность. А вот заплатить за новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) не получится». В АО МЦСТ и АО «Байкал Электроникс» отказались от комментариев.

Отечественные производители процессоров, включая «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и МТЦ «Элвис», в марте уже попали под санкции США. Все зарубежные партнеры должны согласовывать с бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США поставки своей технологической продукции российским компаниям.

По словам источника “Ъ” на рынке, «Байкал Электроникс», который выпускает свои процессоры на лицензии британской ARM, владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм). Однако на процессоры, которые находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии.

Без производственной лицензии с компанией не будет работать ни одна фабрика (например, крупнейший производитель и традиционный партнер российских предприятий тайваньская TSMC), объясняет другой собеседник “Ъ”. В случае с МЦСТ, работающей на собственной архитектуре, по его мнению, «все зависит от доступа к фабрике и правилам проектирования под ее технологические процессы».

В таких условиях «Байкал Электроникс» фактически не сможет выпускать новые процессоры на крупнейших полупроводниковых фабриках: UMC, Global Foundries и TSMC, подтверждает источник “Ъ” в отрасли. «Выходов немного: либо искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW»,— говорит он. Но это, добавляет собеседник “Ъ”, потребует перепроектировки всего процессора, что займет два-три года и потребует до 1 млрд руб.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.