Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Установлены особенности телевизионного онлайн-вещания

02 июля 2021

Президент РФ подписал закон от 01.07.2021 № 261-ФЗ, направленный на формирование единой системы легального распространения телеканалов в Интернете.

Закон относится к общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и телеканалам, получившим право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ, пишет D-Russia.

Напомним, в июле 2019 президент поручил правительству обеспечить вещание региональных и муниципальных телеканалов «в цифровой среде». Тогда же в Думу был внесён законопроект о трансляции «мультиплексного» ТВ-контента в Интернете. В третьем чтении документ был принят 9 июня 2021.

Закон предполагает создание единого поставщика контента двадцати общедоступных телеканалов для интернет-площадок. Доступ к этому контенту будет бесплатным для пользователей. Требования к программному обеспечению для распространения телеканалов в Интернете установит Роскомнадзор. Он же должен определить уполномоченную организацию по распространению телеканалов в Сети.

Законом устанавливаются требования, которым должна соответствовать эта организация, порядок наделения организации таким статусом, а также порядок прекращения полномочий этой организации.

На владельцев аудиовизуальных сервисов возлагается обязанность обеспечить распространение всех указанных ТВ-каналов, без заключения договоров с вещателями таких телеканалов и без взимания платы за их распространение. Также устанавливается ряд требований к распространению этих телеканалов в Сети владельцами аудиовизуальных сервисов.

Закон вступит в силу 1 августа, за исключением ряда положений, которые вступят с 1 октября.

С замечаниями к закону о бесплатной трансляции телеканалов в Интернете выступила  АРПП «Отечественный софт».

Как говорится в сообщении ассоциации, российские вендоры видят в законе фактический запрет на использование отечественного тиражного ПО при организации работы аудиовизуальных сервисов, обеспечивающих доступ к телеканалам в сети Интернет. Соответствующее письмо было направлено Ассоциацией в Минцифры и Роскомнадзор.

Среди требований, предъявляемых в настоящий момент законом к аудиовизуальным сервисам, - наличие исключительной лицензии на софт, обеспечивающий трансляцию общедоступных телеканалов. По мнению разработчиков тиражного ПО, это требование серьезно ограничивает возможности участия отечественных вендоров в поставках соответствующего софта и ведет в целом к монополизации рынка аудиовизуальных сервисов крупными игроками.

АРПП просит внести изменения в закон: вместо использования видеосервисами ПО, исключительными правами на которое они обладают, следует разрешить им использовать программные решения, внесенные в Реестр отечественного ПО Минцифры. Такая мера, по мнению участников объединения, позволила бы не только поддерживать российских разработчиков софта, но и развивать технологическую независимость страны.

«Сейчас этот закон можно назвать законом о запрещенном программном обеспечении. С одной стороны, государство поддерживает ИТ-отрасль, снижая налоговую нагрузку с отечественных компаний. С другой стороны, вводит для них же серьезные ограничения, запрещая, в частности, использовать для организации аудиовизуальных сервисов имеющиеся в Реестре отечественного ПО продукты. Мы с таким подходом не согласны и считаем, что для этих целей необходимо применять решения, включенные в Реестр», - прокомментировал позицию Ассоциации Николай Михайлов, глава Комитета по телекоммуникациям АРПП «Отечественный софт».

В ближайшее время на площадке специальной комиссии Роскомнадзора будут сформированы требования к ПО, применяемому для распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Фактически эти требования станут стандартом для определенного класса ПО. В своем письме Ассоциация просит включить российских разработчиков тиражного ПО в состав комиссии Роскомнадзора и начать открыто вести диалог.

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.