Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ГК «Системотехника» внедрила АСУ на Кош-Агачской солнечной электростанции

06 июля 2021

ГК «Системо- техника»  интегрировала  оборудование  на площадке Кош-Агачской солнечной электростанции на 5 МВт в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края. Силовое оборудование и аккумуляторные батари были согласованы между собой с помощью АСУ для системы накопления электроэнергии.

Данная система накопления электроэнергии (СНЭЭ) включает литий-ионную аккумуляторную батарею емкостью 580 кВт×ч и преобразователь постоянного тока номинальной мощностью 250 кВт. Это обеспечило управляемую выдачу мощности в энергосистему, независимо от облачности и, соответственно, неравномерности прихода солнечной энергии.

Применение системы накопителей электроэнергии в энергосистемах – это новаторское для всего мира направление. Она позволяет повысить качество управления режимами и улучшить экономические показатели функционирования энергетических систем при использовании в них генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнце, ветер и пр.

В результате проведенных испытаний было подтверждено корректное регулирование активной мощности солнечной электростанции и СНЭЭ и регулирование напряжения в энергосистеме. Данное решение позволяет также участвовать  солнечной электростанции в регулировании частоты энергосистемы. 

По результатам полного цикла испытаний в рамках работы технического комитета 016 «Электроэнергетика» Росстандарта планируется разработать национальные стандарты ГОСТ Р, регламентирующие использование систем накопления электроэнергии в ЕЭС России. 

Приобретенный опыт в данном проекте в очередной раз позволил ГК «Системотехника» улучшить предлагаемое техническое решение по системам накопления энергии и системам управления энергокомплексов с ВИЭ. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.