Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Технология eSIM стимулирует рост рынка IoT в России

15 июля 2021

В 2021 году рынок интернета вещей (Internet of Things, IoT) в России увеличится на 15%, до 117 млрд руб. До конца 2023 года он будет расти в среднем на 16,5%, количество подключений — еще быстрее, на 19%. Самое активное развитие IoT ожидается в ЖКХ (на 39% к 2023 году) и промышленности (на 19% к 2023 году).

Такие данные публикует "КоммерсантЪ"  со ссылкой на исследование МТС.

Одним из драйверов рынка интернета вещей как в России, так и в мире стало развитие технологии eSIM, следует из исследования. По данным GSMA, количество новых типов eSIM-оборудования в мире растет на 50% в год и к 2021 году количество IoT-устройств с eSIM сравняется с парком традиционных сим-карт. По прогнозу МТС, к концу 2023 года через eSIM будет подключено около 20% всех IoT-устройств в России.

У МТС eSIM для устройств интернета вещей работает в тестовом режиме в соответствии с требованиями регулятора с декабря 2020 года, рассказали в операторе. В «МегаФоне» подтверждают интерес к eSIM для устройств интернета вещей со стороны клиентов. В «Вымпелкоме» не ответили на запрос.

Традиционные сим-карты и их модули чересчур громоздки для многих применений, создают сложности при переходе от оператора к оператору, да и просто менее надежны, считает заместитель директора практики по работе с сектором технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Денис Черноокий: «Для небольших устройств типа датчиков и дизайнерских умных устройств eSIM подходит больше». eSIM решает проблему передачи данных с датчиков, особенно с «полевых» устройств, добавил Дмитрий Стапран из PwC.

Но внедрение eSIM, по мнению специалистов «Мегафона», тормозит отсутствие оборудования и нормативной базы для регулирования eSIM: «Из-за этого клиенты сознательно не приобретают оборудование IoT с eSIM». Помимо этого правительство планирует обязать российские компании и ведомства использовать только российские IoT-решения в ЖКХ, пожарной и другой безопасности.

Спрос на решения интернета вещей растет как в коммерческом, так и в государственном секторе, подтверждают эксперты.

Но если регуляторы обяжут использовать только российские решения интернета вещей в ЖКХ, пожарной и другой безопасности, то это будет сдерживать внедрение IoT, предупреждает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. Дело в том, что на данный момент готовых отечественных платформ для виртуальных сим-карт на рынке нет, отмечает он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.