Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Согласован новый порядок импортозамещения в финансовом секторе

16 июля 2021

Рабочая группа при Комитете Госдумы по финансовому рынку получила одобрение нескольких предложений к проектам актов в сфере импортозамещения финансового сектора. Некоторые из них уже нашли свое отражение в проектах, другие находятся на последней стадии рассмотрения в правительстве.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном компанией QIWI.

Главным достижением Рабочей группы стало включение Банка России в процедуру импортозамещения как профильного регулятора. «Мы благодарны Банку России за содействие в этом процессе, а также Минцифры за поддержку предложения. Это нововведение позволит синхронизировать процесс перехода на преимущественное импортозамещение в финансовом секторе с текущими требованиями к субъектам этого рынка, учесть их особенности и минимизировать возможные риски для финансовой системы», – говорит председатель Рабочей группы, член Ассоциации банков России Мария Шевченко. Согласно последним редакциям Проектов, контроль за соблюдением порядка перехода участниками рынка будет осуществлять Минцифры и Минпромторг по согласованию с Банком России.

Также Рабочая группа утвердила, что при оценке наличия аналогов планируется учитывать технические, эксплуатационные и функциональные характеристики ПО и оборудования. В первоначальной редакции Проекта такое указание отсутствовало. Учитывая высокий уровень автоматизации и технологичности финансовой сферы, а также значительное количество требований, предъявляемых к субъектам рынка, связанных с проведением операций, характеристики ПО и оборудования, их функциональность имеют первостепенное значение для выбора ПО и оборудования, а следовательно, и для определения аналогов.

Также удалось скорректировать сроки для подготовки индивидуального плана перехода субъекта КИИ. Их планируется назначать в зависимости от даты вступления в силу Постановления Правительства. Ранее фиксированной датой было 01 июля 2021 года. По итогам обсуждения Рабочей группы был определен срок, составляющий 180 дней с момента вступления в силу Постановления Правительства.

Кроме того, были достигнуты договоренности о распространении положений Проекта Постановления Правительства только на значимые объекты КИИ. В свою очередь, для объектов КИИ, не имеющих категорий значимости, положения будут носить рекомендательный характер. Это позволит в поставленные Проектами короткие сроки изначально сосредоточиться на важнейших для государства объектах.

Тесное сотрудничество банковского сообщества и федеральных органов исполнительной власти позволило на порядок улучшить систему планируемого перехода компаний на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования. Вместе с тем, ряд вопросов еще остался открытым. Во-первых, сроки перехода установлены фиксированной конечной датой – 2023 годом. В то время как целесообразным видится утверждение индивидуальных планов перехода субъектов  КИИ с указанием конечных сроков. Во-вторых, неясной остается процесс работы с собственным ПО и свободным ПО с учетом требований Проектов».

Рабочая группа при Комитете Госдумы по финансовому рынку была сформирована 8 февраля 2021 года. В Рабочую группу под руководством члена совета Ассоциации банков России Марии Шевченко также вошли Минцифры, Минпромторг, Банк России, ФСТЭК, ФСБ, МВД и представители финансового сообщества.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.