Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия заняла 4-е место по майнингу криптовалюты

19 июля 2021

Центр альтернативных финансов Кембриджского университета опубликовало исследование, в котором сообщается, что Россия и Казахстан значительно прибавили в глобальной добыче биткоина.

По оценкам экспертов, к апрелю 2021 года на Китай приходилось менее половины 46% мощности, используемой для добычи биткоина, что существенно меньше по сравнению с 75,5% в сентябре 2019 года. И это до того, как власти распорядились ввести ограничения на добычу криптовалют.

За тот же период доля Казахстана в мировом майнинге биткоинов увеличилась почти в 6 раз, поднявшись до 8,2% с 1,4%. США с 4,1% поднялись до 16,8% и заняли 2 место, а Россия и Иран стали 4 и 5 странами соответственно по объему добычи биткоина в мире.

Добыча биткоина, в ходе которой происходит подтверждение транзакций и производство новых единиц, является очень энергоемким процессом. Компьютеры по всему миру наперегонки решают сложные математические головоломки, чтобы различные транзакции по всему миру прошли успешно.

Постоянно растущая стоимость биткоина на протяжении уже многих лет стимулировала все больше людей заниматься добычей криптовалюты, что привело в итоге к созданию целой отрасли, ориентированной на производство и продажу оборудования для добычи криптовалюты, отсюда следует, чем больше людей добывают биткоин, тем больше энергии потребляется.

Общая тенденция вызвала озабоченность по поводу потенциального воздействия биткоина на окружающую среду в целом, в связи с тем, что большая часть майнинга осуществлялась в Китае, который в значительной степени по своему потреблению зависит от угольной энергетики. Власти нескольких крупных китайских регионов, а это - Сычуань, Синьцзян и Внутреннюю Монголию, в начале лета 2021 года ввели ограничения на добычу криптовалют на своих территориях.

Но исследователь из Кембриджа Мишель Раухс говорит, что энергетический баланс биткоина трудно определить точно. В сезон дождей китайские майнеры часто перебираются в Сычуань, богатую гидроэнергетикой провинцию на юго-западе страны.

Это также свидетельствует о том, что многие майнеры биткоинов бежали из Китая в соседний Казахстан, бывшую советскую республику, до того, как в июне был введен запрет на криптовалюты. По данным на 16 июля 2021 года, в Казахстане имеется более 22 гигаватт электрических мощностей, большая часть которых приходится на угольные и газовые станции.

Исследователь, возглавляющий направление цифровых активов в Кембриджском центре альтернативных финансов, в 2019 году создал индекс, показывающий, сколько энергии потребляет биткоин. Академик сказал, что сейчас он работает над новой моделью, которая иллюстрирует воздействие майнинга биткоина на окружающую среду.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.