Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

HeadHunter и YouDo сделали совместную платформу для самозанятых

22 июля 2021

HeadHunter и YouDo запустили платформу для поиска самозанятых-исполнителей для бизнеса. Продукт позволит бизнесу подбирать внештатных исполнителей, оптимизировать расходы на ведение электронного документооборота, оплачивать налоги за самозанятых в ФНС и минимизировать риски при работе с ними.

Как пишет “КоммерсантЪ”  со ссылкой на представителей компанияй, оказывать услуги юридическим лицам смогут зарегистрированные пользователи YouDo и hh.ru, имеющие официальный статус самозанятых. Инвестиции в платформу стороны не раскрыли.

Идея заключается в объединении базы работодателей с HeadHunter и исполнителей с YouDo. Основным оператором платформы будет YouDo, который сможет зарабатывать на оплате за привлечение исполнителей бизнесом и на комиссии за выплаты самозанятым. YouDo также планирует предлагать клиентам дополнительные продукты, в том числе финансовые и страховые. Для HeadHunter выгода от партнерства заключается в «выходе на большую аудиторию самозанятых», уточнили в компании.

По данным ФНС на конец июня, в России было 2,5 млн официально зарегистрированных самозанятых, а с момента запуска налогового режима в 2019 году они заработали более 463 млрд руб. Но не все исполнители пока вышли из тени — по оценкам ВШЭ на конец 2020 года, в России могло быть совокупно около 7,2 млн самозанятых, а общий объем рынка при таких подсчетах составил 1,58 трлн руб.

Платформы для самозанятых — не новое явление для рынка, отмечает управляющий директор «Авито Услуги» Артем Кумпель: «Мы сами давно представлены в этой сфере, и каждый месяц к нам приходят порядка 20 млн пользователей». По его мнению, коллаборации крупных игроков будет проще развиваться, чем платформам, не имеющим трафика ни со стороны бизнеса, ни со стороны исполнителей.

У сервисов уже есть база компаний и поставщиков услуг, поэтому шансы на успех новой платформы будут скорее зависеть от качества продукта и бесшовности интеграции, считает аналитик BCS Global Markets Мария Суханова. «Если проект "полетит", то он вполне может отъесть долю у существующих платформ для самозанятых»,— допускает она.

«Очевидно, что сейчас государство активно поддерживает институт самозанятости, и многие компании, запуская свои сервисы, этим пользуются»,— отмечает Артем Кумпель.
Но в трудоспособном населении страны самозанятые пока занимают малую долю, а работа с ними для крупных компаний связана с рядом ограничений и сложностей — так, например, они не могут сотрудничать с самозанятыми, которые ранее работали у них в штате, добавляет он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.