Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

На территории Ульяновской области откроется представительство Ассоциации разработчиков ПО

28 июля 2021

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и Правительство Ульяновской области подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития и продвижения российских информационных и цифровых технологий, а также открытии на территории региона представительства Ассоциации «Отечественный софт».

Торжественная церемония состоялась 27 июля в рамках заседания Экспертного совета по развитию информационных технологий Ульяновской области. Подписи в Соглашении поставили Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», и Александр Смекалин, и.о. Председателя Правительства Ульяновской области.

«Президентом России четко обозначены задачи по цифровой трансформации. За десять лет мы должны достигнуть необходимой «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, увеличить доли массовых социально-значимых услуг доступных в электронном виде. Кроме того, необходимы крупные финансовые вложения в отечественные ИТ- решения. Наша задача - закрепить способы и инструменты достижения поставленных целей. Для этого важно разработать и утвердить региональную Стратегию цифровой трансформации», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Решение об открытии представительства АРПП «Отечественный софт» на территории Ульяновской области было принято в связи с тем, что регион в последнее время демонстрирует высокие темпы технологического развития.

Добавленная стоимость ИТ-отрасли в ВРП региона сегодня составляет более 11 млрд. рублей. Доля отрасли в региональной экономике равна 2,7%, тогда как в целом по России этот показатель варьируется в пределах 2,3%. На территории Ульяновской области зарегистрировано более 1 300 ИТ-компаний, из них порядка 200 аккредитованы в Минцифры России. Объем экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг региона достиг в 2020 году 23 млн долларов. Средняя численность работников ИТ-отрасли в настоящий момент составляет почти 6 тыс. человек.

По словам генерального директора Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, в основе соглашения между Правительством Ульяновской области и Ассоциацией «Отечественный софт» – разработка совместных комплексных информационно-технических решений, подготовка специалистов по работе с отечественными продуктами, формирование кадровой политики, а также вовлечение молодёжи в ИТ-индустрию.

Согласно достигнутым договоренностям, Правительство Ульяновской области будет использовать российские программные продукты и цифровые технологии, необходимые для реализации региональных ИТ-программ и проектов. Также власти региона будут создавать необходимые условия для внедрения ИТ-решений членов АРПП «Отечественный софт» и способствовать реализации проектов Ассоциации и ее участников на территории региона.

Вместе с тем, АРПП «Отечественный софт» будет содействовать Ульяновской области в реализации программ информатизации различных отраслей региона на основе отечественных разработок.

Как отметил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», «открытие представительства Ассоциации в Ульяновской области – это пока первый, но осознанный шаг АРПП по выходу на региональный уровень. Соглашение об ИТ-сотрудничестве откроет перед регионом новые возможности. Благодаря поддержке Ассоциации Ульяновская область сможет активно участвовать в формировании актуальной профильной повестки на федеральном уровне. Также АРПП готова предложить региону современные российские продукты, намерена делиться накопленным опытом и отраслевой экспертизой, обучать специалистов работе с отечественным ПО и совместно продвигать ИТ-индустрию страны».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.