Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Россияне стали чаще сталкиваться с биометрией

18 августа 2021

Россияне стали лучше разбираться в биометрии: если в 2020 этот термин правильно понимали немногим более половины жителей нашей страны (54%), то в 2021 году эта доля увеличилась до 74%. Среди знакомых наибольшему числу россиян биометрических методов – распознавание по отпечатку пальца, лицу и голосу. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Биометрия – система распознавания людей по одной и более физическим или поведенческим чертам (образец голоса, отпечатки пальцев, группа крови, специальное фото роговицы глаза и т.д.). Биометрия используется, прежде всего, для обеспечения безопасности и упрощения удаленного доступа людей к широкому спектру финансовых и государственных услуг.

Многим россиянам приходилось за последние годы сталкиваться с биометрическими методами идентификации личности. Перечисляя ситуации, в которых может потребоваться такая идентификация, опрошенные чаще всего называют разблокировку гаджетов, открытие приложений или бесконтактную оплату (84%), доступ в помещения (69%) и получение банковских услуг в отделении либо через банкомат (65%). Большая часть респондентов знают о необходимости сдачи биометрических данных в целях обеспечения безопасности в общественных местах (например, о распознавании лиц через камеры видеонаблюдения), а также при оформлении загранпаспорта, получении визы или прохождении паспортного контроля.

Лучше других россиянам известны такие биометрические методы, как распознавание по отпечатку пальца (пользовались 51% опрошенных), по лицу (36%) и по голосу (28%). Значительно реже опрошенные сталкивались с идентификацией по сетчатке или радужке глаза и по рисунку вен, хотя и слышали о них. Остальные биометрические методы жителям нашей страны почти не знакомы.

Каждый второй опрошенный затруднился перечислить организации, занимающиеся сбором биометрических данных (46%). Остальные чаще всего называли банки (37%) и правоохранительные органы (21%).

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ: «Сегодня мы становимся свидетелями активного внедрения цифровых технологий, к которым в том числе относится и биометрия, во все сферы нашей жизни. Люди быстро узнают о таких технологиях и быстро начинают их использовать. Это показывают результаты данного и других наших исследований. Так, например, за последний год мы зафиксировали активный рост доли людей, осуществляющих безналичные и бесконтактные платежи – в том числе такие, для которых требуются биометрические данные. Также стремительно увеличивается доля россиян, которые пользуются электронными государственными услугами, дистанционными сервисами, приложениями. На этом фоне пользователи все чаще сталкиваются с тем, что им приходится (с их согласия, а иногда и без него) делиться своими персональными данными, включая биометрические, иной личной информацией (например, разрешать различным приложениям определять местоположение человека, предоставлять доступ к микрофону мобильного телефона, камере, фотоснимкам, истории просмотров и т. д.). Происходит постепенное, но при этом массовое общественное принятие, согласие с данной тенденцией. Это создает хорошие предпосылки для осуществления государственной политики в области цифровизации и реализации инициатив в сфере управления и социального развития на базе цифровых технологий».

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.