Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Санкт-Петербурге разрабатывают единую цифровую платформу контроля движения самокатов

19 августа 2021

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин провел совещание с представителями кикшеринговых компаний, предоставляющих услуги по аренде самокатов. Темой мероприятия стало создание единой городской цифровой платформы «Я в пути». Она призвана объединить все виды транспорта, в том числе - средства индивидуальной мобильности для повышения безопасности движения, развития дорожной инфраструктуры и создания комфортных условий для передвижения горожан, в том числе и на самокатах. 

С инициативой создания и запуска выступил НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт‑Петербурге при поддержке Ассоциации операторов микромобильности. 

Платформу планируется создать в рамках экосистемы городских сервисов. Она будет объединять все виды транспорта – личный, общественный, арендный – и предоставлять горожанину сервис, где можно будет проложить комбинированный маршрут, найти место для парковки и сразу оплатить аренду, проезд или парковку.

«Сейчас горожане используют множество приложений для организации своих поездок – аренды машины либо самоката, оплаты парковки, прокладывания маршрута. С учетом, что персональная мобильность будет только расти, нужно уже сейчас разрабатывать методы, которые позволят поддерживать порядок и обеспечат безопасность в этой сфере. Сейчас это происходит, фактически, в ручном режиме. С помощью платформы «Я в пути» петербуржцы получат удобный и простой городской сервис, который сделает Петербург еще более комфортным и привлекательным для туризма», – отметил Станислав Казарин. 

«Петербург может стать столицей самокатов. На мой взгляд платформа «Я в пути» даст рынку возможность развиваться и находиться в постоянном открытом диалоге бизнеса с городом», – отметил директор Ассоциации операторов микромобильности Дмитрий Петрожицкий.

«При разработке концепции мы учитывали интересы всех сторон – горожан, города и силовых ведомств, бизнеса, а также - проанализировали опыт других городов и стран.  Мы считаем, что такой подход позволит сделать действительно удобный и полезный сервис для петербуржцев, создаст условия для развития рынка и прозрачного взаимодействия с городом. При этом платформа не заменяет собой сервисы частных операторов, а несет интеграционную функцию, давая пользователям доступ сразу ко всем системам из одного окна», – заявил региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко.

Реализация проекта планируется в несколько этапов. На первом этапе к платформе будут подключены кикшеринговые компании, затем сервис дополнят парковками, после чего будут добавлены остальные виды городского транспорта. Завершить разработку первого этапа и запустить пилотную версию платформы планируется в апреле 2022 года, при этом сроки могут быть скорректированы.

Источник: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.