Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Минпромторг подключил к балльной системе смарт-карты и RFID-сканы

31 августа 2021

Минпромторг включил в перечень радиоэлектронной продукции, локализация которой оценивается баллами, смарт-карты и средства радиоэлектронной идентификации (RFID). Их используют в транспортных картах, ритейле и финансовом секторе.

“КоммерсантЪ”  ознакомился с проектом поправок Минпромторга к постановлению правительства №719, которое в том числе регулирует признание радиоэлектронной продукции отечественной. В соответствии с проектом предлагается ввести специальную балльную систему оценки для средств радиоэлектронной идентификации (RFID) и смарт-карт. Документ размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов 30 августа.

Из поправок следует, что полностью российскими будут считаться карты и идентификаторы, набравшие 100 баллов за отечественное программное обеспечение (ПО), микросхему внутри устройства и «сборку и монтаж готовой продукции». В случае с чипами документ также уточняет, что использовать можно будет только процессоры, «удовлетворяющие требованиям к продукции, произведенной на территории РФ».

Смарт-карты и средства радиоэлектронной идентификации (RFID) оцениваются по балльной системе впервые, подтвердили “Ъ” в Минпромторге. Предлагаемый срок 100% локализации технологии производства полного цикла отнесен на 2024 год. «Но некоторые производители уже достигли высокого уровня научно-технического задела в этой области, поэтому стопроцентная локализация технологии возможна раньше срока»,— уверяют в министерстве.

RFID-технологии активно используют в банках, общественном транспорте и ритейле, рассказывает директор производителя RFID-продукции с чипом «ВДМ Групп» Юрий Тырыкин. «Но сейчас во многих картах стоят чипы от зарубежных NXP, Infineon, Fudan, закупить российские микросхемы не всегда возможно»,— признает Тырыкин.

В будущем смарт-карты планируют использовать для нового поколения документов. В середине августа глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что там примут решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты до конца года. Также для удостоверения личности в министерстве предлагают использовать QR-коды.

Применение балльной системы к смарт-картам и средствам радиоэлектронной идентификации мало что изменит, в отличие от уточнения в проекте об использовании исключительно российских сертифицированных микросхем, полагает Юрий Тырыкин. Сейчас производитель отечественных чипов для этих категорий товаров только один — зеленоградский завод «Микрон» (входит в АФК «Систему»), говорит эксперт. «Пока у поставщиков смарт-карт и RFID-продукции есть возможности закупать иностранные компоненты, поддерживая конкуренцию, но с момента вступления в силу изменений они окажутся привязаны к одному производителю, что грозит монополией»,— опасается Юрий Тырыкин. 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.