Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Фрикулинг в ЦОДах. Непрямое испарительное охлаждение

15 октября 2021

Исследование, проведенное специалистами Huawei и iKS-Consulting, показало преимущества систем непрямого испарительного охлаждения. Они значительно эффективнее чиллерных систем: для Москвы и Екатеринбурга pPUE ниже приблизительно втрое, а TCO – более чем вдвое.

Высокое энергопотребление ЦОДов, особенно их систем охлаждения, стало проблемой для всей отрасли и определило основной тренд их развития – повышение энергоэффективности. Такие изменения позволяют не только соответствовать политике энергосбережения и сокращения углеводородных выбросов, но и снижать эксплуатационные расходы ЦОДов.

Исследование, проведенное совместно экспертами Huawei и iKS-Consulting, показало преимущества использования в ЦОДах систем непрямого испарительного охлаждения – Indirect Evaporative Cooling (IEC). Согласно расчетам для модульного ЦОДа емкостью 500 стоек (места размещения – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), системы IEC оказались:
  • энергоэффективнее – для климата Москвы и Екатеринбурга у системы IEC показатель pPUE примерно в три раза ниже, чем у чиллерной системы;
  • экономически выгоднее – общая стоимость владения (ТСО) у систем IEC оказалась более чем в два раза ниже, чем у чиллерных систем.
Поддержание необходимых температурно-влажностных условий эксплуатации – один из ключевых факторов надежной и производительной работы ИТ-оборудования. Поэтому инженерные системы, обеспечивающие такие условия, – системы охлаждения (кондиционирования) – являются одними из важнейших элементов инфраструктуры современных ЦОДов.

Сегодня магистральным направлением повышения энергоэффективности стало использование технологий естественного охлаждения (фрикулинга). Анализ различных технологий фрикулинга позволяет сделать вывод, что наиболее надежны и энергоэффективны решения, основанные на непрямом испарительном охлаждении (IEC).

В целом проанализированные преимущества системы IEC говорят о хороших перспективах их использования в ЦОДах. Такие системы могут постепенно стать основным решением для охлаждения ИТ-оборудования в дата-центрах.

Исследование «Фрикулинг в ЦОДах. Непрямое испарительное охлаждение» можно получить по ссылке https://huawei.ru/freecooling/
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.