Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Китае начала работать первая в стране "интеллектуальная нефтяная платформа"

15 октября 2021

Китай ввел в эксплуатацию первую в стране "интеллектуальную нефтяную платформу", которая расположена в Бохайском заливе в акватории города Циньхуандао (центральная провинция Хэбэй). 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Система ее управления оснащена такими технологиями, как облачные вычисления, большие базы данных, искусственный интеллект, связь стандарта 5G, а также спутниковая навигация "Бэйдоу". Все эти технологии в комплексе применяются для активации систем управления производственным процессом на объекте, который получил обозначение "интеллектуальное месторождение Циньхуандао 32-6".

Комплекс состоит из нескольких добывающих платформ с большой площадью. В общей сложности на них установлено около 400 умных камер слежения, 2,6 тыс. автоматизированных узлов сборки и систем круглосуточного автоматического сбора данных о производственном процессе. Платформа оснащена также интеллектуальной системой безопасности с технологией искусственного интеллекта.

Все эти технологии, как сообщили в Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации (CNOOC), позволяют на 5-10% снизить стоимость обслуживания трудоемких процессов, а также примерно на 20% сократить использование человеческого труда. К 2025 году компания планирует вложить до 2,4 млрд юаней (около 372,6 млн долларов) в оснащение передовыми технологиями своих нефтяных платформ.

Согласно официальным данным, Китай с января по август этого года импортировал 346,36 млн тонн нефти, что в годовом исчислении на 5,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Объем нефтедобычи китайских компаний за восемь месяцев вырос на 2,4%, составив 133,22 млн тонн, а показатель нефтепереработки на национальных НПЗ увеличился на 7,4%, до 470,79 млн тонн.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.