Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор объявил о создании системы анализа доступности услуг сотовой связи в регионах РФ

20 октября 2021

В России создаётся система анализа доступности услуг сотовой связи в регионах РФ, результаты работы по её созданию представил заместитель руководителя Роскомнадзора (РКН) Олег Терляков на форуме СПЕКТР-2021.

Как сообщает D-Russia  со ссылкой на RSpectr.com, Терляков рассказал, что необходимо сформировать интегральный показатель – индекс доступности связи, который позволит объективно оценивать состояние развития сетей сотовой связи, как на территории субъекта в целом, так и на территории отдельных населённых пунктов. Кроме того, необходимо сформировать рейтинг доступности и определить точки приложения усилий государства для ликвидации цифрового неравенства.

В подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе собраны большие данные по более чем одному миллиону радиоэлектронных средств (РЭС) мобильной связи.

Обобщение и анализ этих данных, а также информации по численности населения, уровням доходов, автодорогах может дать объективную оценку доступности услуг по технологиям, регионам, дорожной и иной инфраструктуре, а также по подключению социально значимых объектов.

В настоящее время, добавил Терляков, осуществляется сбор информации по ценам на мобильную связь, по всем субъектам и всем операторам сотовой связи.

Оценивать доступность услуг мобильной связи Роскомнадзор предлагает по следующим характеристикам:
  • покрытие населенных пунктов, территории региона и страны в целом;
  • количество доступных поколений [связи] (2G, 3G, 4G);
  • наличие конкуренции, возможность выбора оператора;
  • стоимость услуг связи, с учётом покупательской способности населения.
Ведомство рассчитывает на тесное взаимодействие с операторами связи по формированию методики расчёта.

Существует много нюансов, которые важно одинаково понимать, отметил Терляков.

Например, согласно расчётам Роскомнадзора, в среднем по стране около 90% населения имеют доступ к современным услугам связи. Однако если рассматривать отдельно категорию населённых пунктов с численностью до двух тысяч человек, индекс доступности услуг связи снижается до 70% в среднем по стране.

«Представленный подход и формула – это наше видение, и мы очень надеемся, что в работу по разработке методики расчёта включатся операторы связи», – подчеркнул Терляков.

Напомним, в прошлом году вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры проработать и внести предложения по ускоренному подключению к Интернету населённых пунктов от 100 человек, пообещав до конца 2021 года подключить к Интернету населённые пункты от 250 до 500 человек.

В октябре 2021 года на едином портале госуслуг открылся специальный раздел с формой для голосования за населённые пункты, которые подключат к высокоскоростному Интернету в 2022 году. Голосование продлится до 15 ноября.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.