Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Операторы связи запускают шеринг смартфонов

21 октября 2021

Компания МТС  в партнерстве со стартапом Arenter, специализирующемся на аренде электроники и различного оборудования, запустила сервис шеринга смартфонов. На первом этапе можно взять в аренду iPhone последних трех поколений (iPhone XR, 11, 12 и 13) на срок от одного до двенадцати месяцев.

Как сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на источники, пилотный проект продлится полгода в Москве и Подмосковье, после чего будет принято решение о масштабировании услуги на другие регионы и о включении в сервис других брендов. Цена устройства на месяц будет зависеть от модели смартфона.

Например, аренда iPhone 11 в минимальной комплектации стоит 4,2 тыс. руб., а iPhone 13 Pro Max — от 8,9 тыс. руб.

Клиент не несет ответственности за потертости и мелкие царапины, возникающие в процессе использования, уверяют в МТС.

МТС рассчитывает, что сервис может быть востребован среди «молодежи, которой сейчас не интересны кредиты и постоянные обязательства», а также среди тех, кто хочет протестировать флагманский гаджет перед тем, как принять окончательное решение о его покупке, или, например, взять с собой на отдых смартфон с качественной камерой.

Оператор будет получать процент с арендной платы, обеспечит дополнительный трафик в интернет-магазин и сможет нарастить базу пользователей флагманских смартфонов, которые потребляют больше трафика и экосистемных продуктов по сравнению с другими пользователями, надеются в МТС.

В Arenter рассчитывают, что проект с МТС позволит компании «занять до 10% рынка потребителей смартфонов».

«МегаФон» также в ближайшее время запустит сервис аренды смартфонов, сообщили “Ъ” в компании. «Он не будет ограничиваться последними моделями iPhone — покупатели смогут арендовать устройство любого бренда. Услуга будет доступна во всех регионах страны»,— уточнил гендиректор «МегаФон Ритейла» Владимир Скурихин.

В Tele2 сказали, что не видят целесообразности в запуске сервиса по аренде смартфонов. При этом у оператора действует услуга аренды портативных зарядных устройств в салонах. В «Вымпелкоме» сообщили, что у оператора нет такой услуги в рознице. 

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что аренда невыгодна пользователям, ведь, выплатив фактически полную стоимость смартфона за год, они не получат его в собственность.

«При этом сдавать в аренду флагманские смартфоны выгодно — за девять месяцев устройство может окупиться»,— добавляет он. Эксперт допускает, что сервисом воспользуются желающие протестировать новые iPhone, но таких, по его мнению, не будет много: «Преимущество краткосрочной аренды только в том, что всегда можно отказаться».

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков полагает, что арендовать смартфоны будут на достаточно короткий срок — скорее всего, не более месяца. «Сами ритейлеры на этой услуге вряд ли смогут зарабатывать — в лучшем случае маржинальность аренды будет нулевая»,— считает он, полагая, что операторы в первую очередь «пытаются нащупать новые ниши на рынке, экспериментируют, поэтому и пробуют такой формат».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.