Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Протестные настроения посчитают дистанционно

30 ноября 2021

К 2022 году ООО «Национальный центр информатизации» (структура ГК «Ростех») разработает специальное программное обеспечение для предиктивной аналитики митингов и беспорядков.

По словам источника “Коммерсанта” , знакомого с ситуацией, работы ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город». Пользователями системы будут органы исполнительной власти на муниципальном и региональном уровнях.

Задача СПО — прогнозирование возникновения массовых беспорядков и динамики их развития в краткосрочной перспективе, подтвердил руководитель проектного офиса АПК «Безопасный город» Объединенной приборостроительной корпорации Андрей Мишурный. В основе прогнозирования, по его словам, будут лежать методы машинного обучения. В пресс-службе МЧС также подтвердили, что в рамках «Безопасного города» разработан проект методики прогнозно-аналитической модели «Массовые беспорядки»: «Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства и органы власти».

“Ъ” ознакомился с проектом «Методики прогнозной и аналитической модели "Массовые беспорядки"» (ПАМ МБ), в котором описаны принципы работы будущей системы.

В нем даны определения «митинга», «политического конфликта», «протестного потенциала», «религиозного конфликта», «антиполицейских проявлений» и т. д. В качестве примеров массовых беспорядков приводятся столкновение между мигрантами и националистами на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье — не Кавказ» в 2013 году и столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010 году.

Система ПАМ МБ призвана предвосхищать такие события, обеспечивая «многофакторный мультивариантный анализ вероятностей возникновения массовых беспорядков и несанкционированных публичных мероприятий». Для этого система будет постоянно анализировать публикации в СМИ, посты в соцсетях, данные из систем интеллектуального видеонаблюдения и мониторинга общественного транспорта. Если массовые беспорядки уже начались, с целью предотвращения эскалации система будет анализировать число участников митинга, поведение зачинщиков, направление движения толпы, число пострадавших, количество полицейских и росгвардейцев, задействованных в обеспечении порядка, и т.д.

Сейчас аналогичную работу в регионах проводят Центры управления регионом (ЦУР) — цифровые платформы, агрегирующие запросы граждан с официальных сайтов и из социальных сетей. Систему с 2020 года внедряет АНО «Диалог», возглавляемая экс-сотрудником администрации президента Алексеем Гореславским. Целью проекта является не только перевод в онлайн общения граждан и чиновников, но и отслеживание в социальных сетях недовольства жителей.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.