Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Онлайн-дискуссия «Цифровое строительство дата-центров»

03 декабря 2021

Компания СSD провела панельную онлайн-дискуссию «Цифровое строительство дата-центров». В качестве экспертов в ней приняли участие представители компаний «Яндекс», КРОК и IBS. Они единодушно отметили, что технология BIM, помогая устранять коллизии еще на этапе проекта, ускоряет проектирование и модернизацию ЦОДов, снижает затраты на их строительство и эксплуатацию.

Модератором онлайн-дискуссии выступил Сергей Сыч, директор по развитию CSD. Он обозначил возрастающий интерес компании к рынку ЦОДов и привел несколько ключевых цифр, отражающих динамику его развития: «Наше внимание к теме дата-центров неслучайно: в последние годы инфраструктура в ИT-сфере активно развивается, рынок дата-центров ежегодно увеличивается примерно на 10%. При этом технология BIM стала тем самым инструментом, который помогает компаниям в сжатые сроки проектировать и модернизировать собственные дата-центры, снижать затраты на их строительство и эксплуатацию».

Сергей Крупин, менеджер проектов отдела проектирования инженерных систем «Яндекса» поделился опытом использования BIM при строительстве ЦОДов и рассказал об опыте взаимодействия с подрядными организациями в рамках BIM-процессов: «Мы применяем информационное моделирование с 2013 года. Сначала технология BIM на базе Autodesk Revit и Autodesk Navisworks использовалась на этапах проектирования. Позже мы стали использовать BIM-модель для подготовки перечня строительных материалов. А на одном из последних объектов довели BIM-проект до уровня исполнительной модели – BIM-модель полностью соответствовала тому, как фактически выглядело помещение. Что касается подрядчиков, то нам до сих пор сложно найти компании, которые бы работали с информационным моделированием не только на этапе проектирования. Мало организаций, которые умеют делать в BIM инженерные разделы. На этапе строительства ЦОДов информационные модели пока не используются – подрядчики в первую очередь опираются на плоские чертежи. При этом они работают с BIM-моделью как со вспомогательным инструментом, в частности, для упрощения процесса монтажа».

Дмитрий Кузнецов, ресурс-менеджер и руководитель группы BIM-сопровождения проектов КРОК, заявил, что по сути спроектировать и реализовать ЦОД без BIM сегодня просто невозможно. «Тому есть несколько причин – это техническая сложность ЦОДов, их насыщенность инженерными системами, высокая концентрация систем в машинных залах. BIM помогает эффективно решить задачу увязки систем, увидеть и исправить все коллизии еще на этапе проекта, а затем быстро и без ошибок смонтировать ЦОД. Сегодня большинство заказчиков, обращающихся в нашу компанию за проектированием дата-центов, знакомы с BIM и указывают на необходимость применения этой технологии в тендерной документации», – аргументировал Дмитрий Кузнецов.

Завершил мероприятие доклад Александра Овчинникова, эксперта по проектированию центров обработки данных IBS, посвященный опыту информационного моделирования на проектах компании: «Сегодня ни один объект ЦОДа, который выпускает IBS, не готовится без BIM. В качестве примера можно привести разработанные с помощью информационного моделирования мегаЦОД Сбербанка и два ЦОДа Федеральной налоговой службы в Дубне и Городце. На последнем в BIM разрабатывалась не только архитектурно-строительная часть, но и инженерные системы. Нам информационное моделирование дает ощутимые преимущества. На этапе проектирования мы убираем коллизии, исправление которых на практике составляет от 10 до 15% стоимости строительно-монтажных работ. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы максимально использовать BIM-модели в формате 4D (с добавлением времени) и 5D (с добавлением стоимости)».

Источник: СSD

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.