Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Две американские компании анонсировали выпуск «умного» оружия

12 января 2022

Персонализированное «умное» оружие, из которого могут стрелять только проверенные идентифицированные пользователи, возможно, выйдет на рынок США в этом году – такие надежды высказали компании LodeStar Works и SmartGunz.

Как пишет D-Russia со ссылкой на Reuters, LodeStar Works в минувшую пятницу представила акционерам и инвесторам в Бойсе, штат Айдахо, «умный» пистолет калибра 9 мм. Канзасская компания SmartGunz LLC сообщила, что правоохранительные органы проводят бета-тестирование их продукта. Стоимость оружия составит от 900 до 2200 долларов.

По словам соучредителя LodeStar Гарета Глейзера (Gareth Glaser), «умное» оружие поможет избежать таких трагедий, как случайный выстрел, сделанный детьми из оставленного без присмотра пистолета, револьвера или ружья, снизить количество самоубийств, сделать утерянное или украденное оружие бесполезным, обеспечить безопасность для полицейских и тюремных надзирателей при захвате их оружия.

Как пишет агентство, в настоящее время попытки разработать «умное» оружие зашли в тупик после ряда событий. В частности, в 2014 году немецкая компания Armatix выпустила на рынок управляемый по беспроводной связи смарт-пистолет, но он был изъят из магазинов после того, как хакеры обнаружили способ дистанционно глушить радиосигналы пистолета и стрелять с помощью магнитов.

Глейзер признал, что крупносерийное производство будет сопряжено с дополнительными проблемами, но выразил уверенность, что после многих лет проб и ошибок технология стала достаточно продвинутой, а микроэлектроника внутри пистолета хорошо защищена.

Издание пишет, что в большинстве ранних прототипов умного оружия использовалась либо технология разблокировки по отпечатку пальцев, либо технология радиочастотной идентификации, которая позволяет пистолету стрелять только тогда, когда чип в пистолете связывается с другим чипом, который пользователь носит в кольце или браслете.

В LodeStar интегрированы сканер отпечатков пальцев и чип связи ближнего радиуса действия, активируемый телефонным приложением, а также панель для ввода PIN-кода. Пистолет может быть авторизован более чем для одного пользователя.

Считыватель отпечатков пальцев разблокирует пистолет за микросекунды, но, поскольку он может не сработать при попадании влаги или в других неблагоприятных условиях, в качестве резерва используется пин. Сигнал связи ближнего радиуса действия будет действовать как вторичный резерв, позволяя использовать пистолет так же быстро, как пользователи могут открыть приложение на своих телефонах, сообщает компания.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.