Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Главные тренды развития российской отрасли информационных технологий в 2022 году

21 января 2022

Аналитический центр TAdviser провел опрос владельцев и руководителей ИТ-компаний об их ожиданиях от 2022 года и факторах, которые будут влиять на развитие ИТ-сектора. Респонденты представляют различные направления ИТ-рынка – разработку, интеграцию, сервис-провайдинг, дистрибуцию, информационную безопасность. По мнению всех участников опроса, важнейшими факторами для отрасли стали пандемия и инициативы государства. В то же время, уровень неопределенности сегодня высок, как никогда, что требует особой осторожности при принятии решений.

Общее ожидание - российский ИТ-рынок будет расти

Аналитики с оптимизмом описывают перспективы отечественной ИТ-отрасли, прогнозируя ее рост в ближайшие годы. К примеру, IDC в «пандемическом» 2020-ом предсказала рынку двукратный рост с $24,18 млрд в 2020 до $50 млрд по итогам 2024 года. Но согласны ли с такой оценкой те, кто работает «в поле». Мнения разделись. Если одни безоговорочно согласились с аналитиками, то другие высказали скепсис, полагая, что мировая экономика находится в зоне турбулентности, и существует много сценариев, которые могут привести не к развитию, а к стагнации рынка.

«Прогнозы аналитиков не учитывают множества факторов, которые ставят под вопрос кратный рост ИТ-отрасли», - рассказал TAdviser генеральный директор компании «Марвел-Дистрибуция» Алексей Мельников. 

Основатель холдинга «ГС Инвест» Сергей Мацоцкий полагает, что динамика рынка будет зависеть от инициатив государства. 

«В этом году рынок, вероятно, покажет рост более, чем на 10%, во многом за счет продолжающейся информатизации госсектора и развития дистанционных сервисов в различных областях экономики», - поделился с TAdviser генеральный директор компании «Программный Продукт» Николай Подобайло.

Президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс обратил внимание на то, что классическая «железная» интеграция «сжимается», а спросом пользуются преимущественно новые решения и сервисы. 

Облака и микросервисная архитектура станут корпоративным стандартом

Описывая факторы, которые станут определяющими для рынка в 2022 году, практически все участники опроса назвали облачные технологии. Ускорение миграции сервисов в облака – это общемировой тренд. Пандемия подстегнула переход компаний, вынудила переосмыслить роль облаков в бизнесе компаний, в том числе и российских.

Генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов считает, что облака доказали свою незаменимость в режиме кризиса, а бизнес стал относиться к ним с большим доверием, оценив возможности масштабирования, скорости и оптимизации затрат.

«Раньше переход в облако воспринимался как возможность сэкономить на капитальных вложениях в инфраструктуру. Сейчас это уже принципиально другие мотивы. В облачных платформах появились такие инструменты, которые позволят кратно увеличить скорость работы систем, обработки и хранения данных, реализовывать проекты на базе ИИ, AR и других передовых технологий», - пояснил Сергей Мацоцкий.

Генеральный директор «МойОфис» Дмитрий Комиссаров предположил, что на базе облачной инфраструктуры в 2022 году будет происходить консолидация информационных систем. Причем, ключевым трендом ИТ-рынка в 2022 году станет подход Cloud Native и микросервисная архитектура. 

Вырастет роль государства и госзаказов

Все участники исследования в качестве одного из ключевых факторов, определяющих развитие рынка, назвали государственную политику импортозамещения. Не во всех сферах процесс идет одинаково успешно, однако заметный прогресс есть как с ПО, так и с «железом». Политика государства сыграла на руку отечественным разработчикам, сделала возможным запуск новых производств и подтолкнула глобальных игроков к обсуждению вопроса локализации производств.

«Приоритетом для российского ИТ-рынка в 2022 году станет формирование цифрового суверенитета страны. Причина тому – усиление геополитических рисков», - уверен Дмитрий Комиссаров.

Параллельно с импортозамещением была запущена цифровая трансформация госуправления. В результате государство стало крупнейшим потребителем ИТ. Этот рынок оказался настолько масштабным, что оформился в отдельное направления ИТ – гостех.

По мнению Сергея Мацоцкого, в ближайшие 2-3 года Россия сделает большой скачок в области цифровизации госуправления. Сейчас государство самый крупный заказчик ПО, примерно треть бюджета на заказную разработку ПО приходится на госпроекты. 

Рынок решений на Open Source станет заметно больше

Следствием политики импортозамещения стало развитие отечественного сообщества Open Source разработчиков. Использование свободного ПО позволяет достаточно быстро выводить на рынок новые продукты.

«Российское сообщество открытого кода — одно из самых значительных и быстрорастущих. Наши программисты и компании активно участвуют в реализации международных проектов, в частности, в создании систем управления базами данных (СУБД) на открытом коде», - считает Сергей Мацоцкий.

ИБ-решения становятся комплексными и платформенными

Массовый переход на удаленку сделал корпоративные сервисы и бизнес-информацию более уязвимыми, что тут-же спровоцировало волну хакерских атак. В 2020-2021 годах в России были выявлены новые для рынка типы атак, зафиксированы беспрецедентные по мощности DDoS-атаки на целые отрасли. Так, в 2021 году пострадал банковский сектор. В результате спрос на ИБ-решения разных классов вырос, и в 2022 году эта тенденция сохранится.

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Михаил Прибочий считает, что российские компании и госструктуры стали комплексно решать вопросы кибербезопасности и начали чаще приобретать решения от одного вендора. 

По мнению президента ГК InfoWatch и председателя правления АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской, российский рынок ИБ развивается в русле общемировых трендов, и в 2022 году будет в числе самых быстрорастущих. Более того, по ее мнению, будут пользоваться спросом платформенные ИБ-решения, которые аккумулируют огромные массивы данных, необходимых менеджменту компаний. 

Количество проектов с ИИ кратно увеличится

Интерес к ИИ заметно возрос в последние годы. Это обусловлено, в том числе технологической политикой государства, определившего ИИ в качестве одного из приоритетных направлений развития. Ситуацию подталкивает кадровый голод, наблюдаемый во многих отраслях, и попытки повысить маржинальность бизнеса за счет автоматизации и роботизации бизнес-процессов.

Многие участники исследования TAdviser так или иначе упомянули ИИ в качестве важных трендов, но развивать тему никто из них не стал. Видимо, несмотря на важность больших данных, RPA, машинного обучения и подобных технологий, рынком ИИ рассматривается лишь как инструмент, с помощью которого решаются рутинные бизнес-задачи.

Во всех крупных компаниях появится ESG-повестка

Вместе с тем, в актуальной бизнес-повестке уже появилось новое направление ESG (Environmental, Social and Corporate Governance). Пока, по словам Андрея Филатова, ESG-повестка появилась только в стратегиях передовых российских компаний. А через некоторое время это, скорее всего, станет обязательством перед регулятором. Первыми внедрять метрики ESG будут экспортеры, ориентированные на внешние рынки, но затем зеленые технологии в любом виде войдут в обязательный стек технологий для любых компаний.

Неопределенность, вызванная мировым кризисом, вынудит компании осторожнее подходить к внедрению ИТ

Как отмечает Алексей Мельников, в различных секторах ИТ динамика будет различной, причем, далеко не все направления будут расти. Такие факторы, как нарушенная пандемией логистика, полупроводниковый дефицит и острая нехватка квалифицированных кадров негативно влияют на рынок, сдерживая его развитие.

По словам Натальи Касперской, российский рынок в 2022 году столкнется с тем, что многие потребители ИТ начнут откатываться к «доцифровым» решениям. Из-за высокой скорости разработки ПО на рынок нередко выкатывается «сырым».

Филипп Генс порекомендовал компаниям из-за нестабильности рынка в вопросах внедрения ИТ быть предельно осторожными. «На мой взгляд, в текущем году компаниям следует особенно внимательно подходить к планированию своего ИТ-развития. Самое неразумное, что можно сейчас сделать, – запланировать развитие масштабной системы. Так как велик риск заказать инфраструктуру и не получить ее. Или, наоборот, закупить «железа», запланировать разработку на новых мощностях и не найти на рынке нужных специалистов. К сожалению, в последнее время такое случается всё чаще», - предупредил Филипп Генс.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.