Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Тренды медицины будущего

01 февраля 2022

Новые технологии: 5G, искусственный интеллект (ИИ), облачные технологии – позволят расширить коммуникационные возможности экосистемы здравоохранения. Пациенты станут более активными участниками улучшения собственного здоровья, смогут самостоятельно осуществлять действия по управлению своим самочувствием, диагностике и лечению, таким образом улучшая результаты лечения и качество жизни, в то же время снижая общие расходы в системе здравоохранения.

Об основных трендах цифровизации медицины и успешных проектах в этой области рассказали эксперты компании Huawei в Евразии в рамках первой Всероссийской конференции «Телеком & Медицина 2022: цифровые сервисы дистанционного мониторинга здоровья».

Разработка решений телемедицины – один из приоритетов работы Huawei на глобальном рынке в последние годы. Мировой опыт компании показывает, что сегодня в сфере здравоохранения существует три основных тренда: 5G, искусственный интеллект (ИИ) и облачные технологии, отметил Вадим Шайбаков, исполнительный советник Huawei в регионе Евразия, в ходе панельной дискуссии «Цифровизация здравоохранения: как информационные технологии помогают повышать эффективность оказания медицинских услуг». Сети 5G — это основа для телемедицины и дистанционной хирургии. Технологии 5G позволяют передавать значительные объемы информации, такие как результаты обследования КТ, МРТ, карточки пациентов, а также использовать AR/VR для организации процесса обучения. Уже сегодня носимые умные устройства могут передавать информацию о циклах сна, сердечном ритме, положении и передвижениях человека. 

Многие ключевые службы здравоохранения задействуют ИИ для определения диагноза и принятия решения о плане лечения пациента. Без ИИ в будущем невозможно будет физически обработать те значительные объемы информации, которые будут генерировать умные медицинские устройства. ИИ не заменяет медицинского специалиста, но может стать помощником, который возьмет на себя основную нагрузку по мониторингу состояния пациента и будет оповещать медицинский персонал в случае каких-либо отклонений.

Третий тренд цифровой медицины – это облачные технологии, которые служат «домом» ИИ. Облачные технологии позволяют максимально упростить обработку данных о пациентах, получить оперативный и защищенный доступ к истории болезни, обеспечить устойчивую работу профильных приложений, таких как телемедицина, видеоконференции, запись к врачу и многих других. «К облачным технологиям в сфере медицины предъявляются повышенные требования по надежности, доступности, масштабированию и объемам хранения информации. Решения Huawei полностью отвечают этим требованиям», – отметил Вадим Шайбаков.

Кроме того, 5G, ИИ и облачные технологии обеспечивают необходимый функционал для соответствия самым высоким требованиям по безопасности и защите личной информации пациентов.

Эти тренды нашли отражение в реализованном Huawei в 2021 год проекте в сфере здравоохранения в Таиланде. В рамках проекта услуги телемедицины реализуются по следующим моделям:
  • доктор – доктор: для проведения медицинских консилиумов, консультаций;
  • доктор – пациент: предоставление пациенту возможности удаленно через мобильное приложение получить видео-консультацию профильного специалиста;
  • доктор – студент: повышение уровня квалификации и получение медицинского образования.
  • доктор – карета скорой помощи: передача изображения и информации о состоянии пациента в приемный покой больницы во время его транспортировки, что позволяет получить все необходимые сведения до прибытия пациента.
До конца 2022 года планируется подключить к проекту 500 медицинских учреждений, а к концу 2027 года их количество должно достигнуть 8500, пояснил Вадим Шайбаков. Благодаря технологии 5G каждый житель Таиланда сможет получить удалённо профессиональную медицинскую консультацию.

Также в 2021 году Huawei приняла участие в государственном проекте по улучшению эффективности медицинских услуг на западе Африки в Кот-д'Ивуар/ «В стране населению сложно попасть на консультацию к медицинскому специалисту. В рамках государственного проекта пять медицинских учреждений, в том числе две крупные областные больницы были оснащены инновационными решениями и функционалом: системы телемедицины, видеоконференции, база данных электронных карточек пациента», — рассказал Вадим Шайбаков.

Еще один проект в сфере цифровой медицины Huawei реализует с партнером United Imaging Healthcare – лидером по производству оборудования КТ, МРТ, ПЭТ/КТ со встроенными функциями ИИ в Китае. Huawei проводит интеграцию с оборудованием, позволяя оперативно передавать и сохранять информацию по итогам обследования и обеспечить к ней оперативный доступ в случае необходимости.

В проектах по цифровизации здравоохранения принимают участие крупнейшие телеком-операторы в различных странах мира. «Цифровизация образования, производства, добычи и переработки полезных ископаемых, финансов и ритейла, и других отраслей – один из ключевых драйверов развития для операторов на ближайшие 5-7 лет, а здравоохранение занимает особое место из-за пристального внимания к этому направлению. Все больше стран демонстрируют запрос со стороны общества, волю государства к внедрению изменений и технологическую готовность национальной ИКТ-инфраструктуры, создаваемой совместно с Huawei: от оптических подключений и 5G до конвергированного с сетью мультиоблачного доступа», - отметил Павел Сиротинкин, исполнительный эксперт по маркетингу Huawei в регионе Евразия. Российские телеком-операторы располагают разветвленной сетевой и облачной инфраструктурой, дальнейшее развитие которой позволит предоставить широкий спектр услуг для цифровой медицины ближайшего будущего: от аренды выделенных каналов и облачных ресурсов до SaaS и создания сетевых слоев (слайсов) с заданными характеристиками пропускной способности, задержки, надежности и масштабируемости, считает эксперт. 

Источник: Huawei Technologies

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.