Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

AMD и Intel остановили поставки в Россию процессоров и видеокарт

04 марта 2022

Компании AMD и Intel одновременно объявили о полном прекращении поставок своей продукции в Россию. Это крупнейшие производители процессоров с архитектурой х86, на их Core и Ryzen построено подавляющее большинство компьютеров и ноутбуков во всем мире.

Причиной бойкота российского рынка производители называют спецоперацию России на территории Донецкой и Луганской народных республик. Примечательно, что теперь без процессоров останутся не только россияне, но также и белорусы – компании договорились прекратить поставки своей продукции еще и в Белоруссию.

Полноценных аналогов у чипов Intel и AMD в России нет.

Санкции AMD и Intel лишат россиян далеко не только центральных процессоров. В теории, из продажи могут исчезнуть и материнские платы сторонних брендов, построенные на их чипсетах.

Также совершенно точно из магазинов в обозримом будущем исчезнут и видеокарты AMD Radeon – вторые по популярности после GeForce компании Nvidia. 

Также пока непонятна судьба игровых консолей Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series S и Series X. С одной стороны, о прекращении их поставок компании пока не заявляли, с другой же – обе приставки несут в себе «железо» AMD.

Представитель AMD в интервью изданию PC World заявил, что поставки в Россию и Белоруссию приостановлены на почве американских санкций. «В связи с санкциями, наложенными на Россию Соединенными Штатами и другими странами, в настоящее время AMD приостанавливает продажи и распространение нашей продукции в России и Белоруссии». Американские санкции – последствия спецоперации. Президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) еще в декабре 2021 г. предупреждал, что Россию будут ждать ограничения по части электроники, а о том, что они могут коснуться именно процессоров, стало известно месяцем позже.

Представители Intel прямо заявили, что компания прекратила поставки в Россию и Белоруссию из-за событий на Украине.

На момент публикации материала в России не существовало ни одного процессора, по своим характеристикам сопоставимого с решениями Intel или AMD. Intel в октябре 2021 г. показала свои первые в истории гибридные CPU серии Alder Lake на 10 нанометрах с высокими показателями энергоэффективности, а AMD разрабатывает 7-нанометровые чипы и готовится перейти на 5 нм.

В России современных х86-процессоров нет, но есть наработки с ARM-архитектурой. Например, у «Байкал электроникс» есть процессор потребительского уровня Baikal-M, хотя и 28-нанометровый, и более актуальный серверный Baikal-S на 16 нм.

Но здесь встает проблема производства. В России на 4 марта 2022 г. не было не одного завода по выпуску микросхем, освоившего хоть сколько-нибудь современный техпроцесс. Даже «Микрон» по-прежнему «сидит» на 20-летнем 65 нм.

До международных антироссийских санкций российские процессоры выпускались, в подавляющем своем большинстве, на фабриках тайваньской компании TSMC. Это крупнейший в мире контрактный производитель микроэлектроники, в конце февраля 2022 г. она тоже присоединилась к санкциям, прекратив выпуск российских CPU.

Для россиян прекращение поставок процессоров AMD и Intel критичен, так как они больше не смогут покупать их для сборки новых компьютеров или для ремонта старых. Также есть риск, что производители готовых решений, в том числе и ноутбуков, перестанут ввозить в Россию свои решения на базе этих CPU.

В то же время сами AMD и Intel никак не пострадают в результате бойкота российскому рынку. По данным профильного ресурса Tom’s Hardware, на Россию приходится всего-навсего 0,1% общемировых поставок компаний.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.