Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Microsoft приостанавливает деятельность в России

05 марта 2022

Американская корпорация Microsoft приняла решение о приостановке своей деятельности на территории России. Решение об уходе, пусть и временном, с российского рынка, Microsoft приняла в качестве ответа на военную спецоперацию России на Украине.

Со слов президента Microsoft Брэда Смита (Brad Smith), компания свернула все без исключения продажи продуктов и услуг в России. Однако он не уточнил, смогут ли пользователи, купившие ее лицензионную продукцию, рассчитывать на получение обновлений. Представители российского офиса Microsoft на вопрос CNews об этом ответить не смогли.

Microsoft известна по всему миру в первую очередь благодаря двум своим продуктам – операционной системе Windows и пакету офисных программ Office. По всей видимости, в первую очередь ограничения коснутся именно их, но в данном случае пострадают, в основном, именно российские компании.

Еще один популярный продукт Microsoft – это облачный сервис Azure. Он пользуется стабильно высоким спросом во всем мире, занимая на глобальном облачном рынке второе место с долей 21% после Amazon Web Services с его 32% (статистика Statista.com за III квартал 2021 г.). Вероятно, пользоваться им россияне больше не смогут.

Пока до конца не понятна судьба игровых приставок Xbox Series X и Series S. Возможно, они тоже уйдут из России, и здесь вероятность такого исхода крайне высока. В их основе лежат процессоры компании AMD, которая на пару с Intel объявила о прекращении операций в России за пару часов до Microsoft.

Что будет с российским сегментом рынка видеоигр – тоже большой вопрос. За последние полтора года Microsoft подмяла под себя большую часть этого рынка, купив нескольких крупнейших издателей и разработчиков.

Остается еще сервис Microsoft 365, ранее известный как Office 365. Он представляет собой веб-версию обычного Microsoft Office с расширенными возможностями одновременной работы нескольких людей над одним документом. Возможно, россияне больше не смогут пользоваться им, но, в отличие от Azure, у которого нет достойного российского аналога, Microsoft 365 имеет массу отечественных конкурентов.

После ухода Microsoft ее российские бизнес-клиенты наверняка лишатся поддержки ее фирменной системы управления базами данных MS SQL. Но это, возможно, лишь ускорит их переход на отечественное ПО в рамках политики импортозамещения. К примеру, в августе 2021 г. от MS SQL в пользу российского решения отказалась государственная группа «Русгидро», а в декабре 2020 г. аналогичный шаг сделал «Росатом».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.