Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
«Ростелеком» и «Элвис» основали микроэлектронную компанию
28 апреля 2022 |
На рынке российской микроэлектроники появилась новая компания. Дочерняя структура «Ростелекома» «Вестелком» совместно с научно-производственным центром «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис») создали предприятие «Эсай майкро».
Компания создана с целью развития микроэлектроники. Представители «Элвиса» уточнили «Коммерсанту», что партнерство необходимо в рамках формирования «Ростелекомом» технологической цепочки производства отечественного клиентского и операторского оборудования связи.
«Элвис» как раз специализируется на разработке микросхем для систем связи и телекоммуникационного оборудования. В частности, компания разработала мобильный процессор «Скиф». Помимо этого, «Элвис» разрабатывает и производит системы безопасности на основе технологий искусственного интеллекта, компьютерного зрения, биометрической идентификации и радиолокационного наблюдения.
Согласно «Контур.фокусу», ООО «Эсай майкро» образована 26 апреля 2022 г. Гендиректором компании заявлен Антон Семилетов. Большая часть предприятия принадлежит «Вестелком» (51%) и оставшаяся часть (49%) сосредоточена у «Элвиса». Уставный капитал компании на момент образования составил 100 тыс. руб.
Возможные цели предприятия
Образование «Эсай майкро» происходит на фоне ухода сотрудников из «Элвиса» в другие предприятия, занимающиеся производством и проектированием электроники. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники на ИТ-рынке. Об этом знает и собеседник редакции в Правительстве. Но в пресс-службе «Элвиса» заверили, что напротив, увеличивают штат сотрудников.
Глава консорциума «Базис» Арсений Брыкин полагает, что «Ростелеком» рассчитывает в лице «Элвиса» найти стратегического партнера на рынке дизайн-центров. «Компания в этом случае получит подконтрольного в хорошем смысле этого слова поставщика, который будет ориентирован на разработку компонентов для телеком-оборудования, а "Элвис" — кредитное плечо», — пояснил Брыкин.
«Ростелеком» также может задействовать «Элвис» для разработки решений в области интернета вещей, считает другой источник редакции. «Это выглядит логично на фоне механизма сквозных проектов Правительства, который предполагает, что конечный заказчик оборудования, разработанного в России, может получить от государства компенсацию до 50% на его закупку»,— говорит он.
Источник: CNews
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
«Вымпелком» и «Ростелеком» завершили первый этап интеграции ИТ-платформ для аренды ресурсов
«Ростелеком» перевел инфраструктуру на российскую платформу Basis Dynamix
Идет тестирование российского фоторезиста для 90 нм производства
Обзор событий кибербезопасности за третью неделю января 2025
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.