Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Продажи компьютеров обрушились по всему миру

29 апреля 2022

Мировые продажи персональных компьютеров и ноутбуков по итогам I квартала 2022 г. показали отрицательную динамику. Согласно статистике исследовательской компании Counterpoint Research, за отчетный период в масштабах всей планеты было отгружено 78,7 млн настольных и мобильных ПК. Это 4,3-процентное падение в годовом исчислении.

По оценке аналитиков Counterpoint Research, которые приводит CNews , происходящее напрямую связано с дефицитом полупроводников, который терроризирует множество современных сфер, включая компьютерную и автомобильную. Также они говорят о проблемах с логистикой, но не уточняют, что именно они имеют в виду под ними.

Непревзойденным лидером по объемам поставок ПК является компания Lenovo. Она удерживает первое место на протяжении многих кварталов подряд. По итогам I квартала 2022 г. Lenovo получила долю рынка в размере 23,1%. За это время она отгрузила 18,2 млн компьютеров по всему миру.

Второе и третье место занимают американские компании HP Inc. и Dell соответственно. Их поставки составили 15,9 млн и 13,8 млн. За ними следует Apple – еще одна американская корпорация с 7,1 млн проданных Mac Pro, iMac и MacBook. Все остальные участники рынка, в том числе тайваньские Asus и Acer, отгрузили суммарно 23,8 млн ПК и ноутбуков.

Следует отметить, что все перечисленные компании после начал спецоперации под различными предлогами сбежали из России. Сделали они это в марте 2022 г., так что их уход вполне мог отразиться на результатах I квартала 2022 г., завершившегося 31 марта. Но более сильное влияние потеря российского рынка может оказать на показатели II квартала 2022 г. (1 апреля – 30 июня).

Одна из основных причин дефицита полупроводников – это пандемия коронавируса, захлестнувшая весь мир в начале 2020 г. До России она добралась в конце марта 2020 г. и заставила уйти на самоизоляцию всю страну.

Из-за пандемии люди перешли на удаленную работу, и им понадобилась техника – компьютеры, смартфоны, принтеры и т. д. – для обустройства домашнего офиса. В 2020 г. дефицита полупроводников еще не было, хотя продажи ПК и всего, что с ними связано, уже подскочили.

В 2021 г. дефицит проявил себя в полной мере, но это совершенно не помешало поставщикам отгрузить гигантское количество компьютеров и ноутбуков. В сравнении с 2020 г. мировые продажи компьютеров в 2021 г. взлетели на 14,8%. По подсчетам экспертов исследовательской компании IDC, за весь 2021 г. вендоры поставили 348,8 млн компьютеров, что на 14,8% больше показателей за 2020 г. С их слов, это наилучший результат с 2012 г.

Аналитики компании Canalys тоже говорили о рекордных продажах со времен 2012 г. По их данным, продажи ПК в 2021 г. достигли 341 млн шт. На фоне 2020 г. рост оказался 15-процентным, а в «доковидный» 2019 г. компьютеров и вовсе было продано на 27% меньше, чем в 2021 г.

Эксперты не сомневались, что вероятность резкого снижения продаж ПК в 2022 г. после суперуспешного 2021 г., мягко говоря, сильно отлична от нуля. Такие прогнозы выдвигали специалисты IDC, утверждая, что мировой рынок ПК уже преодолел пик «пандемического спроса».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.