Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти Москвы хотят подключить ночные клубы к системе видеонаблюдения

04 мая 2022

С апреля часть развлекательных заведений обязали обеспечить подключение их видеокамер к Единому центру хранения данных мэрии (ЕЦХД, центр обработки данных, на базе которого работает столичная система распознавания лиц).

Об этом пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на собственные источники.

Один из собеседников издания рассказал, что переговоры с мэрией идут уже месяц, речь в первую очередь о подключении к ЕЦХД камер на входах. «Клубам дают возможность интегрировать свои камеры с ЕЦХД, но для этого они должны соответствовать техническим параметрам, поэтому быстро реализовать проект не получается»,— говорит он.

Управляющий одного из ночных клубов передал “Ъ” методичку по подключению коммерческих камер к городской системе видеонаблюдения, полученную от представителя мэрии. Там говорится, что разрешение устанавливаемых камер должно быть не менее 720p, скорость передачи данных — 1–4 Мбит/с, частота кадров — от 15 до 25 к/с. В префектуре Центрального административного округа и департаменте информационных технологий Москвы не ответили на запросы “Ъ”. Аналогичную методичку в октябре 2021 года получали владельцы столичных торговых центров, от которых мэрия потребовала интегрировать свои камеры в городскую систему видеонаблюдения. Это должно было помочь властям выявлять торгцентры, посетители которых не соблюдают масочный режим.

Согласно официальным данным мэрии, сейчас в столице работает 213 тыс. камер видеонаблюдения. Данные из них попадают в ЕЦХД и могут быть использованы для распознавания лиц граждан, доступ к нему имеют в том числе сотрудники МВД.

Власти Москвы ежегодно масштабируют систему распознавания лиц. Например, в октябре 2021 года она заработала в столичном метрополитене для оплаты проезда с помощью FacePay. Решение планируется внедрить и на наземном транспорте: дептранс столицы 28 апреля сообщил о наборе тестировщиков FacePay.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ходом цифровизации московского городского хозяйства, планы подключения видеокамер коммерческих компаний к централизованной системе видеонаблюдения обсуждались давно.

«Идея была в том, чтобы сначала ненавязчиво попросить госкомпании подключить свои камеры к системе, а затем прийти с этим предложением и к коммерческим организациям»,— сказал он. По словам собеседника, проект получил развитие во время пандемии в 2020–2021 годах. «Обкатали на торговых центрах, а теперь, возможно, решили перейти и к ночным клубам»,— отмечает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.