Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Предприятие Роскосмоса предлагает создать сеть геофизических станций на Луне

11 мая 2022

Учёные Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») предлагают создать на Луне глобальную геофизическую сеть автоматических научных станций, которые позволят определять местоположение лунотрясений и измерять тепло, исходящее из недр естественного спутника Земли.

Предполагается, что сеть будет состоять из пяти-шести автономных геофизических наностанций массой 15–20 кг, располагающихся в районах полюсов, экватора и средних широт на видимой и обратной сторонах Луны.

Доставка наностанций на Луну может быть осуществлена с помощью многоразового беспилотного взлетно-посадочного космического аппарата «Корвет», предложенного к созданию Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос). По расчетам ученых, «Корвет» с наностанциями запускается ракетой-носителем «Ангара» и доставляется на низкую окололунную орбиту, после чего совершает многократные операции по доставке и установке наностанций на поверхность Луны с помощью манипулятора, взлету и дозаправке космического аппарата на окололунной орбите.

Наностанция представляет собой малогабаритный цилиндрический контейнер из композиционного материала с маломощным радиоизотопным термоэлектрическим генератором и опорами для установки на грунт. Ожидается, что в научную аппаратуру войдут высокочувствительный сейсмометр с дополнительной функцией гравиметра, магнитометр, датчики теплового потока, радиомаяк и уголковый отражатель. Такой приборный состав позволит осуществлять длительный комплексный геофизический мониторинг Луны, в том числе сейсмические исследования для определения динамики внутреннего теплового потока, гравитационного и магнитного полей естественного спутника Земли.

Учёные считают, что данный проект будет обладать хорошим потенциалом для международного сотрудничества. При этом иностранные партнеры могли бы поучаствовать в создании отдельных научных приборов (например, высокочувствительных сейсмометров) и обеспечить интеграцию российских наностанций с их перспективными лунными посадочными аппаратами, оснащенными геофизическими приборами.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.