Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В МГУ разработали аппаратуру для квантовой беспроводной передачи данных

13 мая 2022

Ученые Центра компетенций НТИ «Квантовые технологии» на базе физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова протестировали аппаратуру для передачи квантовых ключей и информации, защищенной квантовыми ключами, по атмосферным каналам связи. В рамках проведения тестирования был запущен сегмент беспроводной квантово защищенной сети между Главным зданием МГУ и одним из зданий на Проспекте Вернадского.

Разработанная аппаратура позволяет установить квантово защищенную связь в условиях прямой видимости между объектами, говорится в сообщении Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Таким образом, для открытых пространств вне города расстояние может быть довольно большим, но в городских условиях, особенно в мегаполисе, оно не превышает нескольких километров.

Запущенный участок сети станет одним из участков Университетской квантовой сети, запущенной в Московском университете в декабре 2021 года.

В дальнейшем ученые планируют протестировать разработанного оборудование на движущемся объекте (например, на автомобиле), организовав защищенную передачу данных между ним и стационарным объектом, а также между несколькими мобильными объектами. Таким образом, технология беспроводной квантово защищенной связи, реализованная на базе разработанной аппаратуры, позволит значительно расширить границы сети и подключить к ней новые точки в пределах Москвы.

Напомним, что УКС – совместный проект МГУ, Центр квантовых технологий МГУ и компании «ИнфоТеКС», реализованный при участии компании «ЮЛ-ком». Сеть соединяет между собой несколько абонентских пунктов, расположенных на территории МГУ на Ленинских горах, зданий МГУ на Моховой улице и здание компании «ИнфоТеКС» в Отрадном. Точки соединены меду собой оптоволокном.

«Новая возможность позволяет организовать защищенную сеть передачи данных между теми ее узлами, которые не соединены  оптическим волокном. Это очень востребовано в крупных учреждениях и организациях, располагающихся в нескольких  удаленных корпусах», - отмечает научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Павлович Кулик.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.