Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Эксперимент по расшифровке древних рукописей с помощью ИИ будет расширен

18 мая 2022

Российская академия наук (РАН) намерена расширить эксперимент по расшифровке древних рукописей с помощью искусственного интеллекта (ИИ) на все древние языки. Сейчас таким образом происходит расшифровка тибетских рукописей, сообщил в среду президент РАН Александр Сергеев во время марафона "Новые горизонты" Российского общества "Знание".

"Сейчас это (расшифровка с помощью ИИ - прим. ТАСС) будет сделана для древнемонгольских рукописей. Но мы предложили эту платформу вообще для всех древних языков, и сейчас мы разговариваем с нашими коллегами с Ближнего Востока с тем, чтобы мы могли предложить этот способ, что расшифровывать это великое наследие человечества", - сказал Сергеев.

По словам главы РАН, в Улан-Уде есть Институт монголоведения, буддологии и тибетологии и есть музей древних восточных рукописей - самое большое в мире собрание рукописей, около 100 тыс. книг. И эти книги стоят в большей части не расшифрованные до сих пор, так как не осталось специалистов, которые их могут их расшифровать. При этом расшифровка одной такой книги занимает у специалиста годы.

"Мы живем в эпоху ИИ, конечно, попробовали, нельзя ли обучить программы, чтобы основные типичные характеристики этих текстов были заложены - и после этого обрабатывать. Оказалось, что это можно сделать, и полученный в результате машинного обучения алгоритм сейчас достигает 94% точности распознавания символов. И сейчас совершенно точно мы это ставим на поток", - добавил Сергеев.

Источник: ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.