Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В 2021 году сотовые операторы запустили около 82 тыс. БС

25 июля 2022

Четыре сотовых оператора запустили в течение 2021 года более 81,5 тыс. станций. По общему числу станций лидирует МТС — более 223 тыс., следом идет Tele2 — почти 206 тыс. станций.

ИАА TelecomDaily подготовило аналитический отчет, посчитав общее количество базовых станций во всех стандартах сотовой связи у «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) за последние несколько лет. Высокие темпы ввода БС большинство из них демонстрировали в 2020 году, но в 2021 году два оператора из четырех продолжали расширять сети с высокой скоростью. По итогам 2021 года  на первое место по темпам строительства базовых станций вышла компания Tele2 — ее сеть выросла на 18%.

В этом году, как прогнозируют аналитики агентства, темпы запуска существенно замедлятся — новые мачты будут ставиться как замена устаревшим или в процессе оптимизации сети (перенос БС на другое место с учетом трафика). Операторы, столкнувшись с нехваткой оборудования в условиях санкций, могут отказаться от новых БС в малых населённых пунктах, на что разрешение от регулятора уже получено. Кроме того, по большей части приостановят запуск дополнительных БС в крупных населенных пунктах, где потребность в трафике высока. 

На этом фоне имеет значение технический потенциал установленных БС. Те компании, которые закупали их в больших количествах в последние годы, получают преимущество за счет того, что срок их эксплуатации только начал отсчитываться (значит, под замену пойдет меньший процент БС в общей инфраструктуре, а у самой сети выше уровень запаса прочности), а также за счет того, что более современные БС обеспечивают оптимальную работу большинства сервисов. 

В этом отношении сеть Tele2, которая вводила максимальное количество станций в 2019-2021 годах, получила преимущество на рынке на данный момент. Высокое количество новых БС также отмечено у МТС. 

Как показало исследование, 2019-2021 годы оставались периодом активного строительства, хотя разразившаяся в в 2020-2021 годах пандемия коронавируса внесла свои коррективы и затормозила рынок. Если по итогам 2020 операторы подключили 94 тыс. новых станций, то в конце 2021 их число не превысило 82 тыс. Таким образом, в количестве базовых станций рынок в 2020 вырос на 14%, до 728 тыс. БС, за 2021 — на 11%, до 810 тыс. 
В 2020 году «Билайн» увеличил число станций на 3 тыс. (+2%), в 2021 — на 13 тыс. (+8%), то есть эта сеть показала год к году положительную динамику. «МегаФон» годом ранее ввел в строй 12 тыс. станций (+6,5%), в конце 2021 — еще 10,3 тыс. (+5%). МТС в течение двух лет запускал значительно больше БС — 37 тыс. в 2020 (+23%) и 27,4 тыс. в 2021 (+14%). Однако наиболее высокие темпы ввода зафиксированы у Tele2 — 39,1 тыс. в 2020 (+29%) и 31 тыс. в (+17,7%) в 2021. За два года Tele2 нарастил количество БС почти на 50%. 

В 2022 строительство новых БС существенно замедлится ввиду внешних (санкционных) и внутренних (экономических) причин, причем это произойдёт на фоне растущей нагрузки на сети. О замедлении роста трафика передачи данных в первом квартале 2022 года уже сообщила Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) Росстата — до 3% (против 5-10% в предыдущие отчетные периоды).

Операторы столкнулись с ограничением емкости сетей еще в конце 2021, когда средняя скорость мобильного интернета по России начала незначительно, но снижаться. Эту проблему можно решать как на уровне сетей — за счет их уплотнения новыми БС или переходом на следующий стандарт сотовой связи (5G), так и на уровне потребления трафика — в 2021 сотовые компании фактически отказались от интернет-безлимитки в новых тарифах. 

Приостановка строительства сетей, чтобы снизить нагрузку на операторов, разрешена распоряжением Минцифры в конце марта этого года (вводится мораторий на те обязательства, которые компании должны были выполнять по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более тысячи человек). 

В этих условиях операторам чрезвычайно важно эффективно распоряжаться имеющимися мощностями. Поэтому теперь стоит изучить и такой фактор, как уровень запаса прочности, говорит генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. Чем больше БС компании запустили за последний период времени (в 2019-2022 годах), тем выше данный показатель. Высокая доля новых БС позволяет меньше усилий прикладывать для модернизации сети в целом. Кроме того, новые станции имеют больший срок эксплуатации и поддерживают различные надстройки для расширения емкости. 

С позиций запаса прочности благоприятная на сегодня ситуация у МТС (имеет и максимальное количество станций — 223 тыс.), однако у Tele2, который за последние два года запустил максимальное количество станций, уровень прочности еще выше. За два года  оператор ввел более 70 тыс. БС и вышел на второе место по их количеству (206 тыс.). У «МегаФона» станций почти столько же — 204 тыс., но обновлялись они медленнее, так как пик строительства пришелся на предыдущий период. У «Билайна» 177 тыс. БС и заметное ускорение в темпах ввода в прошлом году. 

«К сожалению, на рынке с закупкой нового оборудования сегодня сложно. Эффект от установки бывших в употреблении базовых станции мы сможем оценить только в следующем году. Операторы плотно сотрудничают с отечественными производителями, чтобы получить готовые решения, но многое будет зависеть от того, в каком состоянии их сети находятся на данный момент. По сравнению с другими операторами, которые традиционно активно строились, я бы отметил ту колоссальную работу, которую проделали в Tele2 — более 70 тыс. новых БС позволили им существенно укрепить запас прочности всей сети», — комментирует итоги исследования Денис Кусков.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.