Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В 20 российских вузах до конца года будут открыты стартап-студии для развития студенческого предпринимательства

15 сентября 2022

Конкурсная комиссия Минобрнауки отобрала 20 вузов, которые смогут создать в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартап-студии для развития предпринимательского потенциала студентов.

Председатель Правительства Михаил Мишустин сообщил об утверждении правил предоставления субсидий на их создание. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей. В этом году финансирование составит 1,5 млрд рублей.

Проект по созданию стартап-студий реализует Минобрнауки совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

«Университетские стартап-студии – это один из инструментов выполнения поручения Президента по обеспечению экономической безопасности. Из поступивших заявок были отобраны 20 лучших. Радует, что большинство – это региональные вузы. До конца года там запустятся стартап-студии, где молодые люди с помощью наставников будут работать над реализацией своих бизнес-идей и разработкой инновационных продуктов. Отмечу, что вузам будет предоставлено финансирование с условием, что 90% суммы пойдёт на практический запуск проектов и реализацию очередного инвестиционного этапа и только оставшиеся 10% – на организационно-технические расходы. Рассчитываем, что проекты ребят будут конкурентоспособны и внесут свой вклад в экономику региона», – сказал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вузы-победители расположены в Астраханской, Калининградской, Иркутской, Томской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской и Ростовской областях, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Севастополе, Чеченской Республике, а также республиках Татарстан, Мордовия и Башкортостан, Приморском и Красноярском краях.

Вице-премьер отметил, что они представили проекты стартап-студий по направлениям робототехники, агропромышленности, медицины и здравоохранения, информационных, цифровых и плазменных технологий, пищевой, нефтегазовой, химической промышленности, аддитивных технологий и т.д.

«В течение трёх лет благодаря федеральному проекту “Платформа университетского технологического предпринимательства” в вузах фактически будет создана система развития предпринимательского потенциала студентов. Сформировать именно прикладные, практические навыки помогут ребятам в университетских стартап-студиях. Создавая бизнес с привлечением настоящих инвестиций, молодые предприниматели получат возможность проверить свои проекты на конкурентоспособность и получить серьёзный опыт ведения бизнеса в защищённой университетской среде», – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

В конкурсном отборе могли принять участие вузы и консорциумы, которые планировали создать на своей базе университетскую стартап-студию. В состав консорциума могли войти нескольких учебных заведений, а также физические (опытные технологические предприниматели) и юридические лица (индустриальные или технологические партнёры, корпорации, в том числе государственные, научно-производственные предприятия и действующие стартап-студии). Заявка на отбор подавалась от одного вуза – лидера коллективного участника. Кандидаты также должны были иметь опыт поддержки технологических стартапов и необходимые ресурсы: кадровые, материально-технические и другие.

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.